Проблема проявления героизма на войне в тексте В. П. Катаева «Одна в тёмном нетрпленном доме..» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Валентина Петровича Катаева, русского советского прозаика, поэта и драматурга, поднимается проблема проявления героизма человека на войне.

Автор рассказывает о подвиге моряков-десантников Черноморского Флота. Они сражались с врагами несколько дней, защищали свою родину и пали в бою, сражаясь до последнего. В этой войне нашли отражение героизм и самоотверженносить бойцов, храбро сражавшихся против врагов.

Автор упоминает и матроса, отказавшегося отступать и укрываться в доме Ольги Ивановны. От войны прятаться "не положено", поэтому боец "лёг за пулемёт только что убитого товарища.

. . и через несколько минут сам был убит". Матрос пожертвовал собой, отдав свою жизнь ради приближении победы. Так можно увидеть, как проявляется героизма во время войны.

Эти примеры дополняют друг друга, доказывая, что героизм - одно из лучших качеств, которое может проявиться на войне.

Автор убеждён, что героизм на войне выражается в самопожертвовании, желании и возможности защать свою родину, родных и близких.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, на войне встречаются люди, которые совершают поступки, достойные уважения. Например, в произведении Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер" главный герой множество раз жертвовал собой, защищая своих друзей. А на последней магической войне проявил героизм, спася страну от тёмной магии.

Таким образом, героизм проявляется на войне в критической ситуации, показывая желание человека защитить окружающих и помочь близким.