Проблема выполнения воинского долга на войне по тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед…» (ЕГЭ по русскому)

Об исполнении воинского долга участниками войны написаны тысячи книг и снято большое количество фильмов. В данном тексте автор, В. П. Катаев, русский советский прозаик, поэт и драматург, раскрывает волнующую многих проблему выполнения воинского долга.

Вопрос исполнения воинского долга никого не может оставить равнодушным. В данном тексте автор рассказывает об Ольге Ивановне, одинокой женщине, которая живет рядом с местом, где происходят боевые действия.

Однажды на пороге её дома появляется раненый моряк. Ольга Ивановна оказывает ему помощь, умоляя остаться, ведь мужчина — единственный, кто уцелел из двадцати пяти сражающихся моряков. Но долг каждого солдата — защищать свою Родину, и он, понимая это, возвращается на войну (Предложения 33-34, 42-49). Героический поступок этого моряка раскрывает всю суть воинского долга.

Продолжая систему аргументов, Валентин Петрович говорит и о двадцати пяти моряках, которые, защищая Родину, принесли в жертву свои жизни. На берегу моря им был установлен памятник, к подножию которого люди приносят цветы в знак благодарности за то, что именно благодаря этим отважным солдатам они теперь свободны и независимы. Моряки до последнего исполняли свой воинский долг, не сдавались и отдали все последние силы для приближения победы (Предложения 56-59).

Я разделяю точку зрения автора. Исполнить свой воинский долг — значит пожертвовать своими интересами, своим временем и силами, быть может, и жизнью ради свободы своей Родины. Обратимся к рассказу Евгения Носова «Живое пламя». Автор упоминает об Алексее, сыне женщины, у которой он снимает комнату. Спикировав на вражеский самолёт, Алексей исполняет свой воинский долг и умирает героической смертью.

Подводя итог, можно сказать, что истинный воинский долг заключается в том, чтобы сделать всё возможное для того, чтобы жители твоей страны были свободны и находились под защитой.