Путь добра по Д. С. Лихачёву «В своей книге я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить что следование путём добра — путь самый приемлемый и единственный для человека…» (ЕГЭ по русскому)

По моему мнению, в наше время появилась одна очень серьёзная проблема. Люди стали забывать о том, что доброта — важнейшее человеческое качество. Когда у детей спрашивают какими они хотят стать, звучат самые разные ответы. Все мальчишки хотят быть мужественными, храбрыми, бесстрашными и так далее, но никто не говорит, что хочет вырасти добрым… На мой взгляд, это в своём роде катастрофа.

Д.

С. Лихачёв считает, что добрые чувства — это средоточие человечности. Людям не нужно забывать о добрых делах. По мнению автора, «Следование путём добра — путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен — и человеку в одиночку, и всему обществу в целом». А обучить ребенка чувствовать и сочувствовать — самое трудное, что есть в воспитании.

Я абсолютно согласна с автором. На мой взгляд, доброта — главное качество человека, о котором никогда и ни за что не стоит забывать. Возможно, доброта — единственная причина, почему мы всё ещё живём в неравнодушном обществе, в котором большинство способно на искренность, любовь, заботу и бескорыстные поступки. Но добрые чувства должны быть заложены в человеке в раннем детстве. На примере родителей и своего окружения, прислушиваясь к собственным мыслям, ребенок учится жить. Он развивает способность чувствовать, сочувствовать, сопереживать и любить. Все эти качества развиваются вместе с человеком на протяжении всей его жизни. Только добрый человек способен понять, насколько бесценна человеческая жизнь. Более того, великодушный человек, несмоненно, способен понять важность всего живого. В отличие от многих других чувств и качеств, добро всегда будет порождать лишь большее добро. Подтверждение этому можно найти во многих литературных произведениях.

Например, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» видно, как добрый поступок одного человека влияет на других. В благодарность за то, что Пугачёв помог Гринёву вовремя непогоды, Пётр отдаёт тому заячий тулуп. В дальнейшем этот поступок повлияет на жизнь многих героев. Когда Гринёва прикажут казнить, Емельян спасет не только его, но и вызволит возлюбленную Петра Марию Миронову. За свой добрый поступок самозванец получил тулуп, а Пётр — жизнь и возлюбленную.

Ещё один пример человека, который поставил доброту и человечность выше всего остального — Лидия Михайловна из рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Когда она поняла, что её ученик живёт бедно и голодает, то решает помочь ему, предложив играть в замеряшки. С её стороны это было абсолютно непедагогично, так как она учитель и играть с учеником на деньги — нарушение закона. Но Лидия Михайловна понимала, что никакими другими способами помочь Володе не сможет и делает этот шаг, поставив доброту выше правил. Она показывает Володе и нам, что в любой ситуации нужно просто оставаться человеком, и это будет правильный выбор.

Сила добра также заметно и в образе Родиона Раскольникова, ведь его личность — это поле битвы. Сам по себе герой добрый, умеет переживать и сострадать, но вот его поведение и мысли парадоксальны. Он совершает зло во имя добра. На примере Родиона Фёдор Михайлович Достоевский хотел показать читателям, что идти по пути добра не просто, ведь человеку всегда будет мешать зло, которым наполнен мир. На мой взгляд, этот роман также доказывает то, что доброта бессмертна. Соня Мармеладова, невзирая на все трудности в своей жизни, остается человеком, способным чувствовать и помогать другим. Будучи доброй девушкой, она спасает главного героя, ещё раз доказывая силу тёплых чувств и искренних намерений.

Я рада, что Д. С. Лихачёв затрагивает в своих работах тему доброты и ее роли в жизни человека. Такие произведения напомнят людям о том, что детям нужно говорить о добрых чувствах и делах. Но мало просто говорить об этом, взрослым стоит показывать это на своём примере. Каждый хочет, чтобы его ребенок пошёл по правильной дороге. Так покажите ему путь добра, ведя его за собой!