Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра по Лихачеву (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, советский и российский филолог, культуролог и искусствовед Д.С. Лихачев, в представленном для анализа тексте размышляет над проблемой роли добра в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор отмечает, что «сфера добра» создается самим человеком «из его добрых дел, добрый чувств». Добро «социально», потому что способно «соединять, объединять» людей, «вызывать симпатию, дружбу, любовь», располагать окружающих. Писатель замечает: «непрактическое» по своей природе добро», имеет, однако, самый настоящий «практический результат».

Д.С. Лихачев убежден, что доброта - самое ценное в людях, потому что она приводит к подлинному счастью. Ведь по-настоящему счастливым становится только тот, кто бескорыстно пытается осчастливить других, тот, кто способен хоть на мгновенье забыть о себе и своих интересах.

Автор призывает каждого всегда помнить об этом и следовать этой простой истине.

Позиция автора мне близка. В совершаемых бескорыстно добрых поступках человек может обрести свое «личное счастье», радость, смысл жизни.

В русской художественной литературе существует немало примеров, демонстрирующих роль добра в жизни человека. Один из них - рассказ А.И. Солженицына «Матренин двор». Главная героиня произведения - крестьянка Матрена Васильевна, сильно болея, чуть ли каждый день отзывалась на просьбы своих соседок о помощи в огороде, помогала в колхозе, при том, что по болезни была освобождена. И в этой доброй бескорыстной помощи находила Матрена свое счастье, свой смысл жизни. Никогда не роптала героиня.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» нашел свое счастье в том, чтобы творить добро любимый герой писателя Пьер Безухов. Одна из попыток Пьера «следовать путям добра» - его пребывание в масонстве, когда герой пытается освободить крестьян, хочет быть «вполне хорошим», то есть стремится делать добро для других. Во время военных действий Безухов собирает ополчение, выделив на его формирование собственные деньги. Таким образом, деятельная добродетель становится принципом жизни Пьера Безухова и приводит его к счастью и гармонии.

Проблема роли добра в жизни человека была и остается особенно актуальной в наши дни. Все меньше людей сегодня делают что-либо бескорыстно, все чаще ищут во всем выгоду для себя. Однако, именно следование «путями добра» приводит к личному счастью, к обретению таких вечных ценностей, как дружба и любовь.