Проблема чтения литературы в современном мире по тексту А. Н. Соболева «В наше время чтение художественной литературы, по сути, — привилегия…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Андрей Николаевич Соболев — поэт классик и журналист предлагает своим читателям задуматься о проблеме чтения литературы в современном мире.

Размышляя на поставленный проблемой, автор пишет он недосуге. Этот пример говорит о том, что в последнее время человек настолько погрязал в рутине, требующей физической, интеллектуальной и душевной отдачи, что у него просто не остается сил для изучения новинок литературы. Эти рассуждения приводят авторы к выводу о том, что ради экономии времени люди стараются упростить задачу знакомства с новинками книжного рынка.

Для большей части взрослых и пожилых людей, телевидение заменяет чтение, а молодёжь познаёт мир словно через наушники плееров и интернет-ресурсы — этот пример показывает, что привычку к серьёзному чтению выработали не все.

Размышляя на поставленные проблемой, Андрей Николаевич приходит к выводу, что чтение — работа над собой. Литература обогащает внутренний мир, развивает мышление человека. Это и есть прямая позиция автора.

Я не могу не согласиться с мнением Соболева. Например, классическая литература научит нас быть чуткими, эмоциональными, понимать картину мира. Научная литература расширяет кругозор, формирует знания о мире, помогает с выбором пути жизни. Порой хорошая книга меняет образ мышления человека.

В заключение хотелось бы сказать, что чтение должно быть неотъемлемой частью жизни человека. Люди прекращают мыслить, когда перестают читать.