По тексту Соболева «В наше время чтение художественной литературы, по сути, — привилегия...» (ЕГЭ по русскому)

Какую литературу можно назвать настоящей? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав текст

А. Н. Соболева.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор отмечает, что прочитанные им недавно произведения он может охарактеризовать тем, что они написаны «ЛИЧНОСТЯМИ», которым верит, потому что «история их жизни не позволяет усомниться в выводах и формулировках». Этот пример показывает, что одним из критериев настоящей литературы является деятельная жизнь писателей, так как, видя поступки, совершенные ими, увеличивается доверие и симпатия к их творчеству. Также А. Н. Соболев обращает внимание на то, что в книгах сразу же видна фальшь и нестыковки, в отличие от кино, в котором может отвлечь «динамика кадра и лихость сюжета». Главная задача произведения состоит в том, чтобы заставить читателя поверить в написанное, и если удалось это сделать, то оно считается хорошим.

То есть очень важно, чтобы книги были созданы искренне, так как только тогда они становятся интересными и человек убеждается в правильности слов, напечатанных на бумаге. Таким образом, эти примеры дополняют друг друга и раскрывают мысль о том, что литературное творчество является великим, когда люди доверяют писателю и видят его честность.

Автор читает, что главным признаком настоящей литературы является вера читателей в написанное, которую подкрепляют биографии деятелей искусства, вызывая симпатию.

Я согласна с А. Н. Соболевым. Действительно, деятельность творцов и их искренность перед читателем, заставляет поверить в события и мысли, описанные в книге, делая её интересной и познавательной. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в «Кто создан из камня, кто создан из глины» М. И. Цветаевой лирическая героиня говорит, что она будет писать так, как считает нужным, она верит, что её произведения станут известными: «Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети \Пробьется мое своеволье». Это стихотворение можно соотнести с жизнью поэтессы, творчество которой полюбили многие, что доказывает мысль о том, как важно быть честным с читателями, и тогда деятельность найдет отражение в обществе и станет поистине великой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что настоящая литература — это то, во что можно поверить и во что автор вложил душу.