Проблема подвига по тексту Н. Н. Дубинина «Место подвигу есть в любой обстановке и при любых занятиях…» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое подвиг? Действительно ли каждый из нас способен его совершить? Именно над этими вопросами рассуждает Н. Н. Дубинин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему подвига, автор приводит в пример великих людей, чьи поступки известны всему миру и поразили многих. Один из них был Анатолий Шаткин, который "привил себе вирус трахомы", чтобы побороть эту болезнь, и люди не заражались ею больше никогда.

Поступок молодого ученого без сомнения можно назвать подвигом, ведь он отважился на игру со смертью, спас тысячи жизней, пожертвовав своей.

Продолжая свои размышления, автор пишет, что подвигу есть место при любых обстоятельствах, и обращает внимание читателя на Александра Селькирку. Герой оказался один на необитаемом острове, но смог одержать победу "над малодушием и ленью", "над желанием закрыть глаза и ждать смерти". Этим писатель хочет сказать, что подвиг — это не только помощь другим, но и преодоление самого себя.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что подвиг может совершить каждый человек.

Позиция Н. Н. Дубинина, как мне кажется, выражена довольно ясно: "Попробуйте победить себя и вам станет понятно, что такое подвиг".

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, у любого человека в жизни найдется место для героических поступков, это не требует особых и необыкновенных знаний, лишь искреннее желание помогать и совершенствоваться — наши соратники.

В истории человечества есть не мало примеров героических поступков. Например, Валерий Чкалов — военный летчик-испытатель, имел множество наград и всемирную известность, не раз был на грани жизни и смерти, однако выживал благодаря своей твердости духа и силы воли. Но 15 декабря 1938 года стал для Чкалова последним. Новый истребитель вышел из строя, и стремительно пошел к земле. Герой запросто мог посадить машину, но бежавшая под ней девочка изменила его планы: Валерий резко изменил направление, вследствие чего разбился.

Поступок героя является истинным примером героизма, храбрости и самопожертвования. Он совершил подвиг, спас жизнь ребенка, но потерял свою.

На эту тему размышляли многие писатели в своих произведениях.

Таким образом, мы видим, что время и место подвигу есть всегда. Конечно не каждый способен пожертвовать своей жизнью ради товарища, но все могут найти в себе силы, храбрость и мужество для совершения доброго дела.