Почему важно сохранять память о жертвах войны? По тексту Ю. Я. Яковлева «Когда в Белозерской школе пишут сочинение о войне, учителя знают: у кого-то в тетрадке обязательно появятся сыновья Пешеходова — Семён и Василий…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять память о жертвах войны? Об этом размышляет Юрий Яковлевич Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор пишет про дедушку Пешеходова, который любит рассказывать ребятам про подвиги сыновей — Семёна и Василия. Он всегда “ждёт этих вопросов и, отвечая на них, испытывает удивительное чувство”, так как память — единственное, что у него осталось. Её необходимо сохранять, чтобы ужасы войны никогда не повторились, чтобы младшее поколение знало, что пришлось пережить старшему.

Далее старик, отвечая на вопрос, где похоронены Семён и Василий, говорит: «Мои сыновья спят во всех солдатских могилах.

По всей родной земле». Эта фраза означает, что Пешеходов считает всех погибших солдат своими детьми. Все они пожертвовали жизнью, защищая Родину, и единственное, что от них осталось — истории их подвигов. Через рассказы они обретают новую жизнь и остаются с нами навсегда.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что необходимо сохранять память об ужасах войны, рассказывать про них детям. Важно, чтобы они не допустили повторения этой страшной трагедии.

Юрий Яковлевич Яковлев считает, что память о защитниках родины необходимо сохранять, чтобы дети знали о жертвах фашизма, что такое война. Рассказы о подвигах героев помогают передавать воспоминания из поколения в поколение.

Я согласна с позицией автора. Действительно, очень важно сохранять память о павших защитниках, чтобы их подвиги не забывали, а также, чтобы люди могли предотвратить войну, не повторить её ужасы. Каждый год в нашей школе проводится акция “Победа — одна на всех!”. Во время её проведения мы делаем стенные газеты, рассказываем ученикам младшей школы о родственниках, которые воевали. Только так люди способны не забывать о героях, которые спасли большое количество жизней по всему миру.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте Юрия Яковлевича Яковлева, и осознают, что важно сохранять память о жертвах войны. Люди должны не забывать героев, которые погибли ради потомков, чтобы страшная трагедия не повторилась вновь.