По тексту Яковлева «Когда в Белозерской школе пишут сочинение о войне...». Что такое сила духа? (ЕГЭ по русскому)

В моем понимании сила духа – это способность человека выдержать все сложности и испытания, посланные судьбой.

В тексте писателя Юрия Яковлевича Яковлева рассказывается о нелегкой судьбе ветерана, у которого война отняла двух сыновей. Но при этом Пешеходов не требует к себе жалости и не замыкается в себе. Наоборот, живо рассказывает своим любимым слушателям – ребятам о подвигах, которые совершали не только его дети, но и все остальные солдаты в то страшное тяжелое время (предложение 8-10).

В качестве литературного аргумента хочу привести произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В нём повествуется о военном летчике Алексее Мересьеве (прототип главного героя – это реальное историческое лицо, а именно советский летчик Алексей Маресьев), самолет которого сбили в воздушном бою. Упав, пилот получил тяжелые травмы. Пройдя через множество трудностей, через восемнадцать суток он вышел к людям. После он попал в госпиталь. Хоть Мересьеву и ампутировали обе ноги, в нем все равно жило сильное желание вернуться в военную авиацию. И он упорно начал учиться ходить на протезах, танцевать. Проявив огромную силу духа и мужество, герой добился, чего хотел.

Еще один пример из литературы. Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, попадая в плен, проявляет все свое мужество и стойкость. Андрей Соколов прошел через все ужасы войны, потерял семью, но при этом он не сломался и не озлобился. Уже в мирное время усыновил беспризорного мальчика Ваню.