Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Какая разница между истинной и ложной целью»? (Итоговое сочинение)

У каждого человека есть в жизни свои цели. Без цели — высокой или приземлённой, странной и понятной — не может существовать никто. Но, чтобы достигнуть цели, нужно приложить определённые усилия, использовать какие — то средства. И каждый пытается приблизиться к своей цели разными средствами. А какая она — цель — истинная или ложная — очень хорошо описывают в своих произведениях многие известные писатели.

Например, в произведении А.Р.Беляева «Голова профессора Доуэля». Профессор Керн практически убил своего коллегу Доуэля, и впоследствии оживил его голову, чтобы продолжать опыты, присваивая себе все лавры и результаты трудов более умного коллеги. Керн пошёл на преступление, он уверил себя и свою помощницу, ради науки. Но он обманывает себя. Ведь и изобретение он использовал не свои, а профессора Доуэля, а ещё Керн желал славы и денег, особенно славы.


Цель его возможно, истинна — он её и не скрывает, а вот средства неблаговидны, не сказать — грязны. Да и всех Керн пытается уверить, что делает всё для науки. Но ведь он не мог не понимать, что со смертью Доуэля всё закончится. Обратимся к рассказу А.П.Чехова «Человек в футляре». Беликов, учитель греческого языка, казалось, поставил себе целью быть соглядатаем не только всей гимназии, но и всего города. Одинокий, закутанный, всего боящийся, носящий все вещи свои в чехлах, с вечной фразой: «Ах, как бы чего не вышло». Этот человек вмешивался в дела всех в городе, следил за нравственностью всех, дошёл даже до доносов и до того, что его боялись. Возможно, цель его была вполне мирной вначале, и он сам не заметил, как превратился в кошмар для всего города. Уйдя от истинной цели, он заменил её ложной. И эта ложная цель погубила его. Ему грубо указали, кто он. Беликов такого не ожидал, вся его жизнь была перевёрнута, и он умер от этого.

Итак, разница между целью истинной и целью ложной в отсутствии стремления и славе, к финансовому благополучию, ко всему, что присуще ложной цели и чего нет в цели истинной. А истинная цель имеет в виду благо всего человечества. И к этому необходимо стремиться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:53:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение