Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Какая разница между истинной и ложной целью? (Итоговое сочинение)

На протяжении всей жизни человек всегда ставит перед собой цели, маленькие и большие, высокие и приземлённые. Цель должна быть у каждого человека.Каждый наш поступок направлен к цели. Как правильно выбрать цель? Какая истинная, а какая - ложная? Я думаю, что истинная цель возвышает человека, потому что предполагает служение другим людям, жертвенность. Ложная цель - это служение самому себе, она приземляет человека, делает его эгоистом.

Очень ярко это показано в рассказе А. П. Чехова "Ионыч" в образе Дмитрия Ионыча Старцева. Он работал земским врачом. В начале рассказа Дмитрий Ионыч Старцев очень любил свою работу. Ему нравилось помогать людям, лечить их. Он очень увлечённо рассказывал о своей профессии Екатерине Ивановне. Он жил ради истинной цели - служить людям. У Дмитрия Ионыча Старцева не было лошадей, и поэтому он ходил пешком от пациента к пациенту.


Но это его совсем не тяготило, а даже наоборот. Однако с каждым годом главный герой рассказа менялся. Спустя год у него появилась лошадь и кучер. Старцев пополнел, у него появилась одышка. И ходить пешком ему уже совсем стало не в радость. Спустя годы у Ионыча появилась пара лошадей, а затем и тройка. Вместе с героем поменялись и его цели в жизни. Его уже не интересовали его пациенты. Он кричал на них и ставил свои интересы превыше других, то есть стал эгоистом. У Ионыча исчезла истинная цель и появилась ложная - деньги. Он постоянно пересчитывал купюры, а по вечерам играл в винт. В итоге Ионыч растолстел, автор его назвал "языческим богом". Ионыч совсем нравственно опустел и потерял истинную цель.

Такую же проблему рассматривает Л. Н. Толстой в романе "Война и мир" в образе Болконского. У него была мечта, ложная цель - достичь Тулона. Болконский мечтал о славе и о том, чтобы его знал весь мир, чтобы им восхищались. Болконский говорил, что с удовольствием продал бы всю свою семью, всех родных и близких ради достижения своего Тулона, если бы ему предоставилась такая возможность. У Болконского был кумир - Наполеон. В начале романа он им восхищался и хотел быть на него похожим. Но в дальнейшем Болконский разочаровался в своём кумире. Он увидел настоящего Наполеона во время боя. Ив этом человеке не было никакой нравственности. Он был жесток и эгоистичен. В этот самый момент, пока Болконский лежал раненый, он переосмыслил всю свою жизнь. Он осознал, что мечта о Тулоне - это ложная и пустая цель. Когда Болконский вернулся с войны он понял, как дорога ему жена. У него поменялся взгляд на мир. Теперь Андрей Болконский стремился принять участие во всех делах, которые делались во благо Отечества. Главный герой уже жил не ради Тулона, а ради того, чтобы служить людям и своей Родине.

Таким образом, истинная цель делает человека более нравственным и духовно высоким. Ложная цель уродует душу, опустошает человека и делает его эгоистичным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:37:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение