Проблема ностальгического отношения человека к предметам быта по тексту Л. А. Жуховицкого «Говорят, красиво жить не запретишь…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. А. Жуховицкого поднимается проблема ностальгического отношения человека к предметам быта. Эта проблема была актуальна всегда, но именно сейчас, она всё больше и больше встречается в нашей повседневной жизни. Происходит это потому, что мы живём в том веке, в котором каждый день происходят новые открытия, совершенствуются и изобретаются различные предметы быта. Лет 20-30 назад, вещи которые казались нам чем-то несбыточным или вершиной человеческой творения, сейчас для нас обыденны или вовсе забыты.

В начале текста нам рассказывается про друга рассказчика, который нашёл медный самовар и керосиновую лампу на свалке и решил принести их домой, чтобы сохранить эти раритетные предметы.

Этот пример подтверждает мою мысль о том, что предметы быта, которые недавно были для нас повседневностью, сейчас оказываются на свалке.

Когда рассказчик учился писать, ещё не было шариковых ручек. Он писал ручкой с пёрышком, а чернила хранил в чернильнице-невыливайке. Это было около ста лет назад, а такие ручки уже ушли в прошлое и ими уже никто не пользуется, кроме людей, которые хотят ощутить ностальгию и мысленно вернуться в прошлое.

Эти два примера дополняют друг друга, так как показывают проблему ностальгического отношения человека к предметам быта.

Автор считает, что в современном мире, мы очень быстро стали забывать о привычных нам предметах быта и вместо того, чтобы оставить их как память, мы выкидываем их, тем самым забываем о нашей истории.

Я согласен с мнением автора, так как считаю, что не нужно выкидывать старые, изжившие свой век вещи.

В стихотворении А. С. Пушкина "Цветок" поэт размышляет об этом цветке: кто его сорвал, зачем он понадобился и кто положил его в книгу и забыл о нём. Этим стихотворением автор говорит о том, что не стоит забывать о том что у нас есть.

Я думаю, что не стоит выкидывать ненужные старые вещи. Для них всегда можно найти применение, либо просто положить их куда-то, чтобы потом вспоминать о прошлом.