Что такое память о старинных вещах? По тексту Л. А. Жуховицкого Говорят , « красиво жить не запретишь» (ЕГЭ по русскому)

Что такое память о старинных вещах? Почему так важно ценить вещественную память об истории своей семьи? На эти вопросы пытается ответить Л. А. Жуховицкий, поднимая проблему отношения к старым домашним вещам, их ценностям. Действительно, любая старинная вещь хранит в себе память, которую невозможно купить, как, например, новые "французские обои или турецкий ковер". Автор называет предметы не слишком далёкой старины мудрыми и полезными, потому что они являются частью истории наших предков, в которой отражается их "бытовая смекалка".

В этих словах и заключается позиция автора.

Я полностью согласен с мнением писателя. Вещи в стиле "ретро" действительно помогают нам узнать эпоху наших бабушек и дедушек, как они жили, чем занимались. Не стоит гнаться за иностранными вещами, ведь наше "старьё" хранит память не только одной семьи, но и историю целого народа.

Некоторые люди ценят вещь за ее красоту и высокую цену, а не за длительную и мудрую историю. Так, героиня новеллы "Ожерелье" Ги де Мопассана всегда хотела быть в высшем обществе и жить роскошно. Однажды ее муж получает приглашение на вечер, где будет весь зал чиновников и других членов того общества. Матильда Луазель хотела выглядеть очаровательно, поэтому с трудом купила платье и взяла бриллиантовое ожерелье у богатой подруги. На балу героиня имела большой успех, поэтому покинула вечер только в четыре часа утра. Дома была замечена пропажа ожерелья, из-за которого семья была вынуждена день и ночь трудиться, лишь бы оплатить новую безделушку, чтобы вернуть подруге. Спустя десять лет Луазель удалось погасить долги, позже узнает о госпожи Форестье, что украшение было фальшивым и дешёвым. Погнавшись за красивыми бриллиантами, героиня обрела себя на долгие муки, которые оказались бессмысленными.

Огромные чувства могут быть заложены в некоторых вещах, которые были подарены с любовью. Герой повести "Гранатовый браслет" А. И. Куприна испытывает тёплые чувства к княгине Вере Шеиной, которая, в свою очередь, была замужем. Желтков следил за девушкой и от неизвестного имени писал ей письма и подарил браслет, принадлежавший еще его прабабке. Телеграфист был без ума влюблён в княгиню, но он понимал, что ничего у них не может получиться. Справиться с таким чувством Желтков не мог, поэтому покидает жизнь. В последнем предсмертном письме было написано, что для него вся жизнь заключается только в ней, в Вере Николаевне, он благодарить её за то, что была единственной радостью в его жизни. В свой единственный подарок Желтков вложил частичку себя, но браслет ему вернули.

Следовательно, ценность вещи для каждого человека определяется по-своему. Для некоторых это украшение, для других - символ любви, для третьих - вечная память. В любом случае стоит беречь знания и их ценность о той или иной "рухляди", ведь она несёт в себе очень много воспоминаний.