Что испытывают люди в первые дни войны? По тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок…» 4 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что испытывают люди в первые дни войны? Что является источником мужества и стойкости? Именно над этими вопросами нас заставляет задуматься К. М. Симонов — советский прозаик, драматург и журналист.

Автор рассказывает о том, что люди, среди которых были и старики, и дети, и молодые женщины, с чемоданами и узелками бежали куда-то на восток. В этой веренице людей, были мобилизованные солдаты, баявшие не добраться до призывных пунктов, прежде чем их сочтут дезертирами.

Куда двигалась эта толпа неизвестно. Люди бежали, спасая свои жизни, не предполагая еще, что прежней жизни уже не будет. В первые дни войны никто не знал, что придется пережить в ближайшие 4 года. Планам и мечтам не суждено сбыться. Покалеченные судьбы, потеря близких, ужас концлагерей, жизнь в оккупации — немного того, что ждало впереди советский народ. Безызвестность первых дней порождало панику и бегство.

Молодой солдат Сенцов, также застигнутый врасплох войной, видит маленькую деревушку и кладбище, деревенский погост. Много крестов, самых разных: старых, покосившихся, обломанных, свидетельство о том, что здесь похоронены деды, прадеды, прапрадеды, неизвестные свинцовы, но связанные с ним святым чувством родной земли. Эта земля стала для солдата частью его необъятной родины, и представить, что эту деревушку затопчут фашисты, он не мог. Уважение к предкам, всеобъемлющее чувство родства живых и мертвых, ответственность каждого за судьбу страны — всё это и было источником и стойкости, и мужества для советских солдат в годы ВОВ. Не могли они предать забвению историю и людей нашей великой родины. Солдаты защищали каждый поселок, город, уголок Советского союза, как малую Родину.

Примеры имеют между собой видимую связь. С одной стороны, ужас охватил людей, не знавших прежде военного времени. С другой стороны пример Синцова показывает нам, как быстро рождалась самосознание военного поколения.

Позиция автора предельно ясна. Первые дни войны — начало тяжелейших испытания для всех людей без исключения, это смерть, ужас и кровь, это паника и неразбериха. Но война и её начало пробуждает истинный патриотизм, героическую стойкость и мужество защитников родины.

Нельзя не согласиться с мыслью автора. Сложно представить, что чувствовали люди в первые дни войны. Жизнь людей перевернулась в одночасье, они лишались будущего и были растеряны. Вызывают восхищения те, кто уже в начале войны проявил героизм и оказался готов защищать Родину до посинения крови. Николай Лужников, герой повести Б. Васильева "в списках не значился" оказывал сопротивления врагу долгие месяцы. Он понимал, что началась война и вёл её с врагом в одиночку. Нынешнему поколению не стоит забывать, какой ценой досталась победа в ВОВ. Мы должны быть достойны своих предков и в случае опасности выполнить свой долг и встать на защиту Родины.