Восприятие войны человеком по тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек воспринимает события войны? Именно об этом размышляет К. М. Симонов в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, обратимся к предложениям 13-16. В них автор обращает внимание на внутренние переживания Синцова, у которого «разрывалось сердце» от осознания того, что немцы могли победить русских и завоевать страну, но представить себе этого не мог, так как родная земля «не могла, не имела права стать чужой».

Каждый житель бы поднялся на её защиту и отдал бы жизнь, если бы это требовалось. Мы осознаём, что Синцов испытывает сильные патриотические чувства: он не готов мириться с фактом наступления неприятеля на территорию страны и сделает всё возможное ради её спасения. Любовь к Родине и осознание своего участия в её судьбе делают героя храбрее и увереннее в своих силах.

Далее в тексте говорится о том, что Синцов «никогда потом не испытывал такого изнурительного страха: что будет дальше?!». Хотя он и не был трусом, но все произошедшее было неожиданным и выбивало из колеи. Никто не мог точно знать, как сложиться его судьба, всей армии и страны, так как был всего лишь седьмой день войны, а фашисты все наступали. Всё это заставляло чувствовать нестерпимую тяжесть. Этим автор хотел показать, что в условиях войны люди растерянны и робеют от неопределенности. Им трудно заставить себя успокоиться и избавиться от навязчивых мыслей, так как они неравнодушны к судьбе страны.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что наряду с высокими порывами любви человек также испытывает страх перед неизвестным, то есть война вызывает смешанные чувства.

Позиция автора ясна. К. М. Симонов считает, что боевые действия сильно воздействует на людей и вызывает в них неоднозначную реакцию.

Я полностью согласна с автором. Действительно, от воздействия страшных событий вооруженного конфликта не скрыться. Моя прабабушка рассказывала своим детям о том, что она пережила в то время: был ужасный голод и, хотя она и находилась глубоко в тылу, страх о том, что фашисты ворвутся в их дом, не отпускал. Несмотря на тогдашние условия и переживания, она собирала волю в кулак и шла работать на завод, чтобы хоть как-то помочь солдатам и приблизить день победы. Это показывает, что где бы ни находился человек, он не может остаться безучастным в такой ситуации.

Хочется верить, что, прочитав текст К. М. Симонова, многие проникнутся им и осознают, что испытывали люди во время войны.