Как развитие технологий влияет на общество? Аргумент А. И. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс растёт огромными темпами. С каждым днём развитие технологий набирает всё больший оборот. Но какое влияние имеет развитие технологий на общество? Этот вопрос достаточно сложный и не менее интересный, к тому же данный вопрос как никогда актуален именно в наше нынешнее время. Избыток информации, образованный из-за развития технологий, может нести опасность. Такая технология, как интернет, привело к тому, что человек престал мыслить самостоятельно. На любой свой вопрос он может легко и быстро найти ответ в браузере. Общество глупеет и становится уязвимым. Чтобы понять, как развитие технологий влияет на людей, обратимся к произведениям художественной литературы и не только.

Развитие технологий отдаляет людей друг от друга.

Это мысль отражена в рассказе А. И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, имя которого даже не упоминается в рассказе, — очень успешный и богатый господин, заработав много денег, он отправляется в круиз. Все действия в рассказе проходят во времена, когда технологический прогресс уже набрал обороты, о чем свидетельствует огромный круизный лайнер под названием «Атлантида», в котором предусмотрены все удобства. На борту лайнера всё запланировано до минут: по расписанию приемы пиши и всякие развлечения. Все пассажиры лайнера так были заняты собой и своими прихотями, что, когда господину стало плохо, они даже внимания особого не обратили. Смерть господина они восприняли как неприятный случай, который принёс неудобство. Это говорит о том, что развитие технологий и сами технологии закрывают наши глаза и убивают наш внутренний духовный мир настолько, что люди становятся безразличны друг к другу.

Среди остальных проблем, вытекающих из-за развития технологий, вышеизложенная проблема, на мой взгляд, является самой важной.

В заключение хотелось бы сказать, что, да, безусловно, есть и положительные стороны технологического прогресса. Но, я думаю, что в данном случае выявления проблем, и поиски их предотвращения важнее всего. Подводя итог, нужно сказать, что важно себя как личность, надо быть сильной личностью, чтобы оставаться самим собой, иметь своё мнение и мировоззрение, не подстраиваться под окружающих, так как это может привести не очень приятным последствиям.