Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» поднимаются многие социальные проблемы, актуальные по сей день. Та жизнь, которую описывает И. А. Бунин в своём рассказе, сопоставима с жизнью многих современных людей.

Это тоже роднит главного героя бунинского рассказа со многими современными людьми, которые не живут настоящей жизнью, а лишь существуют.

Многие люди откладывают свои истинные желания на потом, но так и не дожидаются этого «потом», как это случилось и с господином из Сан-Франциско, который умер в тот момент, когда только решил жить, а не существовать.

В рассказе показано, что главными жизненными ценностями людей становятся социальный статус и материальное положение. Господину из Сан-Франциско прислуживают и выказывают уважение только тогда, когда он воспринимается окружающими людьми как кошелек с деньгами, которыми можно оплатить хорошее отношение к господину из Сан-Франциско. Окружающие героя люди сразу же забывают его, когда он умирает, помещают его в ящик из-под содовой, находящийся в подвале. В современном мире оценка человека также происходит по его деньгам и положению в обществу, люди, которые выделяются не своими талантами, способностями и личностными качествами, а материальным положением, быстро забываются, так как за всю свою жизнь они не принесли обществу никакой пользы, только эгоистично потребляя чужие ресурсы. Хотелось бы верить в то, что в современном мире люди не судят по внешней оболочке, обращаясь к

внутреннему миру человеку, но наблюдение над многими людьми современности позволяет сказать, что, к сожалению, сходств современной действительности с рассказом «Господин из Сан-Франциско» много.

Сходств действительно много, однако не все в современном обществе так плохо, как изображено в бунинском рассказе. В современном мире важное место занимают такие жизненные ценности, как любовь, семья, дружба, которые не находят отражения в «Господине из Сан-Франциско».