«Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» — цитата Л. Толстого (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Н. Толстой затрагивает тему важности самоконтроля в жизни человека. Автор считает, что самым важным в социальном регулировании общества является самостоятельное следование предписаниям и осознанная порядочность.

Рассмотрим этот вопрос с теоретической точки зрения. Социальным контролем называют совокупность способов и методов воздействия на индивида или социальную группу и их поведение, деятельность. Социальный контроль состоит из санкций — реакций общества на поступки индивида или социальной группы — и социальных норм — правил поведения, регулирующих взаимоотношения между людьми.

Социальные нормы бывают моральными, религиозными, политическими, традициями. Описанные элементы обеспечивают выполнение основных функций социального контроля: регулятивной, воспитательной, оценочной. Этот контроль может осуществляться двумя способами: внешним и внутренним. Именно о втором его виде, то есть самоконтроле, говорит Л. Н. Толстой. Этот вид регулирования поведения действительно наиболее действенный, поскольку человек, способный ответственно соблюдать нормы и правила, может контролировать свои поступки лучше, чем это делают все остальные средства контроля.

Подтверждение этому можно найти в повседневной жизни. Недавно я прочитала книгу Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой является представителем тех людей, которые не имеют полной власти над собой и способны поддаться порывам души, даже если они противоречат правилам общества. Так, Родион Раскольников пошёл на преступление и убил старуху-процентщицу, что абсолютно противоречит всем социальным нормам и говорит о недостаточном контроле самого себя. Другой пример можно найти в СМИ. В газете «Аргументы и факты» была опубликована статья о человеке, который имел алкогольную зависимость. Гражданин Н. осознавал, что его пагубная привычка портит не только его здоровье, но и жизнь его близких, и решил изменить образ жизни. Герой поделился в интервью, что это был нелегкий путь, но благодаря самоконтролю и силе воли он смог избавиться от зависимости и начал заниматься спортом. Эти примеры наглядно показывают, какую роль играет в нашей жизни наличие внутреннего регулятора поведения.

Таким образом, можно сделать вывод, что Л. Н. Толстой был прав: человек, заключенный в рабство собственных желаний, не может считаться свободным, а способность контролировать себя и действовать в соответствии с социальными нормами обеспечивает нормальную, полноценную жизнь в обществе.