Проблема развития научно-технического прогресса по тексту А. Д. Сахарова «По моему убеждению, любые попытки замедлить темп научно-технического прогресса, повернуть вспять урбанизацию, призывы к изоляционизму, патриархальности, к возрождению…» (ЕГЭ по русскому)

Мечты об умении летать, знании языка зверей и птиц становились либо сказками, либо двигателем научно-технического прогресса. Сейчас, в век новейших изобретений, проблема развития научно-технического прогресса как никогда актуальна, так как неизвестно, только ли благо может принести стремительное совершенствование технологий. Над этой проблемой размышляет и советский физик А. Д. Сахаров.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор анализирует положительные и отрицательные стороны научно-технического прогресса.

Он дает понять, что нельзя отказаться от достижений современной науки, «несмотря на потенциальные опасности злоупотребления и нежелательных социальных последствий некоторых из этих исследований». А. Д. Сахаров бесспорно убежден в том, что научно-технический прогресс является неотъемлемой составляющей развития общества.

Но есть и другая сторона прогресса. Академик Сахаров считает, что иррациональная и не поддающаяся контролю деятельность человека ведет к ужасным последствиям, а действительный прогресс «возможен и безопасен лишь под контролем Разума». Риск существует всегда, и задача человека — свести его к минимуму.

Оба эти примера, контрастирующие друг с другом, позволяют автору раскрыть мысль о том, что развития технического прогресса так или иначе не избежать.

Позиция А. Д. Сахарова ясна. Он считает, что все научные исследования и изобретения необходимы человечеству. Но нельзя допускать, чтобы прогресс стал применяться нецелесообразно.

Невозможно не согласиться в этом с автором. Трудно представить нынешнюю жизнь без открытий, совершаемых в области науки и техники. Но не стоит относиться нейтрально к опасной стороне прогресса, которая может привести к страшным для человечества последствиям.

В качестве примера рассмотрим известную антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой Гай Монтэг живёт в мире будущего, где хорошо развиты технологии, но потеряны духовные ценности. Люди не могут чувствовать, выполняют все словно по заложенному алгоритму. Верхом духовного регресса является сжигание книг — работа главного героя, к которой он в итоге теряет интерес, не желая оставаться таким же, как и все. Таким образом, прогресс не обязательно ведет к всеобщему благу, но может породить и новые проблемы.

Подводя итог, можно сказать, что научно-технический прогресс важен для человечества, но только в том случае, если им будет руководить здравый смысл, а духовные ценности не затеряются по мере развития технологий.