по тексту Л.М. Леонова по проблеме научно-технического прогресса (ЕГЭ по русскому)

Современное общество стремительно развивается: разрабатываются сложные механизмы, выводятся новые сорта гибридных растений, активно строятся автомобильные и железные дороги… Но какова оборотная сторона научно-технического прогресса? К каким последствиям он может привести? Над этой проблемой размышляет Леонов в своей статье.

В тексте говорится о том, что в последнее время «машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки». В результате научно-технического прогресса людям стали доступны «переполненные товарами витрины», современные автомобили и другие услуги, призывающие «скоротать скуку жизни». Бурное развитие общества, однако, привело к ухудшению состояния духовного благополучия в мире, человечество будто «приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности».

Автор считает, что совершенствование науки и техники стало причиной духовного опустошения человека.

С Леоновым трудно не согласиться.

Я тоже считаю, что под влиянием новых технологий люди все меньше заботятся о своей нравственной культуре. Говоря об этом, вспомним героиню романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» Милдред, любящую смотреть телевизор. Она редко разговаривает с мужем, пугается при виде книг и хочет установить в своей квартире четвертый по счету экран для просмотра сериалов. Милдред стремительно деградирует и духовно опускается, поскольку круг ее интересов ограничен телевизионными шоу и программами.

По-своему о последствиях научно-технического прогресса писал и Евгений Замятин в своем романе «Мы», где изображается общество «нумеров», обезличенных и неспособных на проявление высоких чувств людей, выполняющих монотонную работу. В погоне за научными достижениями они забыли о себе и превратились в нравственных калек.

В заключение хочется привести фразу самого Леонова: «знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться туда». Действительно, каждый человек должен чувствовать свою ответственность перед обществом и не допускать в себе нравственного упадка.