Проблема поиска своего призвания по тексту Б. Пастернака про музыку «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

В определённый момент человек начинает задумываться: в чём заключается его предназначение? Каков его путь? Он ищет себя в разных сферах деятельности и далеко не всегда находит правильное решение. Люди постоянно сомневаются в верности своих действий. О проблеме поиска своего призвания и о жизненном выборе размышляет Б. Л. Пастернак.

Исследуя проблемный вопрос, рассказчик делится своим отношением к музыке. Герой "больше всего на свете любил музыку" и мечтал связать свою жизнь с музыкальной деятельностью.

Данное увлечение было было для него "поприщем" и "культом". Герой наслаждался "вечерним вдохновением", когда окрылялась его воля. Однако рассказчик видел свои недостатки: "не было абсолютного слуха" и "отсутствие качества... не давало мне покоя". Именно это вселяло в Пастернака переживания, он сомневался в своём призвании, так как ему не хватало природного дара. Так мы понимаем, что рассказчик сомневается в выборе своего пути: он имеет талант, любит музыку, но недостаток, который он имеет, не даёт ему реализоваться в полной ере.

Что же ещё может влиять на выбор человека?

Рассказчик повествует нам о решении получить ответ от своего кумира. Прослушав Паустовского, Скрябин сказал ему, что "ему в музыке дано сказать своё слово". Но также он "говорил о вреде импровизации". После этой встречи рассказчик "рвёт с музыкой". Так кумир оказал влияние на выбор Паустовского, но окончательное решение принял он сам.

Оба этих примера, дополняя друг друга, помогают автору показать влияние обстоятельств на выбор человека.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу: окончательное решение принимает сам человек.

Я согласна с автором. Вспомним пьесу "Гроза" Н. Островского. Катерина встала перед выбором: быть верной мужу или испытать счастье, изменив ему. Было много обстоятельств, но в конце концов, именно сама героиня приняла решение. То есть выбор осуществляет сам человек.

Итак, в жизни могут складываться разные обстоятельства, и на выбор человека влияет множество факторов, но окончательное решение он принимает сам.