По тексту Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Пастернак поднимает немаловажную проблему таланта. Хоть он и говорит именно о способностях музыкальных, но под этим понимается гораздо больше, то есть любые умения человека и его предрасположенность к навыкам.

Впервые автор затрагивает эту тему в первом абзаце. Рассказчик всецело увлечён музыкой, но его гложет то, что у него отсутствует слух. Кажется, это необходимое качество музыканта, но когда главный герой текста сыграл свои произведения своему кумиру, тот высоко их оценил, сначала даже не заметив такого недостатка молодого музыканта. Получается, чтобы заниматься чем-то, талант вовсе не обязателен?

Действительно, эти слова ещё раз подтверждаются далее, когда выясняется, что и кумир рассказчика идеальным слухом не обладает. Более того, по его словам, слуха не было и у великих композиторов! То есть талант и мастерство могут существовать отдельно, при том человек всё равно имеет шансы прославиться в данной сфере.

Эти два аргумента подкрепляют друг друга.

Если в первом случае автор именно выдвигает тезис как идею о том, что талант для мастерства не требуется, то далее он даёт утвердительный ответ на поставленный рассказчиком вопрос, прекращая тем самым все его душевные терзания.

Автор и сам соглашается, что не обязательно уметь делать что-то с рождения. Даже если вы прирождённый математик, вы можете пойти в поэзию или писать картины.

С автором сложно не согласиться, я полностью поддерживаю его позицию и в подтверждение своих слов хочу привести пример из реальной жизни, также связанный с музыкой.

Небезызвестный композитор Бах был абсолютно глухим. Но разве отсутствие даже физического слуха помешало ему стать великим? Конечно, он приспособился различать звуки и ноты по вибрациям, но ведь эта всё равно не та музыка, о которой мы говорим. Бах сам стал подтверждением того факта, что человек может преуспеть и прославиться в любом деле, которое ему интересно, даже если у него нет к нему врождённой предрасположенности и тем более если у человека есть физические изъяны, которые могут встать на пути к освоению навыков.

В заключение хочу сказать, что этот текст невероятно мотивирует. Возможно, многим отчаявшимся и сдавшимся людям стоит понять, что успеха можно достичь без богатых родителей, без кисточки или гитары в руках с рождения, а собственным упорным и неустанным трудом. Чаще именно так люди и становятся известными, успешными и по-настоящему великими.