Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Характеристика главных героев рассказа «Грамматика Любви» (Бунин И. А.)

Основными действующими лицами в рассказе И. А. Бунина «Грамматика любви» являются помещик Ивлев, а также влюблённые, Хвощинский и Лушка, о судьбе которых читатель может узнать лишь из рассказов других персонажей, потому что пара умерла.

Повествование начинается со слова «некто». Автор акцентирует внимание на незначительности героя. Даёт читателю понять, что перед ним человек, каких много — самый обыкновенный. Подтверждает малозначимость персонажа и его внутреннее состояние. Ивлева ничто не беспокоит, не тревожит, не заставляет задуматься. Его жизнь проходит размеренно и спокойно, но совсем не счастливо.

Внутренней апатичности главного героя вторит и пейзаж. Пейзаж в первой части рассказа безмятежный, но лишён красок, бесцветен — «тусклый». Однако совсем скоро размеренность в душе персонажа нарушается неожиданным решением заехать к графине. Путь Ивлева наконец начинает подчиняться логике судьбы: герой «сбивается с дороги», «уходит в сторону».

В гостях помещик вспоминает об истории, ставшей легендой, сюжет который заключается в трагической развязке любви бедного дворянина Хвощинского и крепостной горничной Лушки. Еще в детстве этот рассказ произвел сильное впечатление на главного героя, отчего, как только появилась возможность раскрыть тайную причину возникновения этого загадочного чувства между двумя не менее загадочными людьми, помещик отправился в дом Хвощинского. Основываясь на размышлениях Ивлева, можно сделать вывод, что сам герой никогда не испытывал искренних чувств к кому-либо: любовь в его представлении, словно точная наука грамматика, — обусловлена четкими понятиями, правилами и законами. В поисках точного ответа на вопрос «за что и почему Хвощинский любил Лушку?», Ивлев упускает самое главное, истинное, не поддающееся объяснению. Помещик забывает, а может и не знает, что любовь — «это великая бездна, загадочная и необъяснимая, сильная и мучительная. ». Однако, в противопоставление идет факт о том, что в детстве, никогда не зная и не видя лично ту самую Лушку, герой был в нее влюблен. Затем, на протяжении всего рассказа И. А. Бунин обозначает особую связь между персонажем и крепостной: «…как будто ему доподлинно известно, что думала и чем жила Лушка («Это неправда, она и не думала топиться»), — «Грамматика любви»: путь героя — путь автора — путь читателя» Колпаков А. Ю. Действительно, читателя поражает тот факт, что главный герой, по сути не имеющий никакого прямого отношения к истории любви двух покойных, так сильно волнуется и переживает, находясь в библиотеке Хвощинского, узнавая все больше о подлинной судьбе каждого из возлюбленных. Ивлев воспринимает всё происходящее как прикосновение к великой тайне.

В конечном итоге, Ивлев не просто узнал историю Хвощинского.

После гибели крестьянка становится смыслом жизни для Хвощинского, воспоминания о которой приносят как безумное счастье, так и ужасную боль.

Особую значимость имеет мотив венчания. Хвощинский приобрел венчальные свечи и кольцо после смерти Лушки. Реального венчания не было, но, несмотря на это, Хвощинский свершает символический обряд, означающий соединение душ навечно.

Стоит также обратить внимание на то, что на протяжении всего рассказа И. А. Бунин не рисует перед читателями портрет крепостной девушки, дополняя её образ лишь трепетным отношением к ней Хвощинского. По-моему мнению, к подобному приему автор прибегает, потому что её личность неоднозначно воспринимается во всей деревне: большинство людей отзываются о девушке отрицательно, осуждая за то, что свела с ума многообещающего, умного дворянина, сама графиня явно противоречит общему мнению и считает чувства влюбленных искренними, однако «учитывая авторское отношение к графине, её слова о любви следует воспринимать как эпатаж, проявление женщины-эмансипе, имеющей свое оригинальное мнение». Третья точка зрения об образе Лушки принадлежит главному герою — Ивлеву. Он сам некогда находился под обаянием образа Лушки, хотя никогда её не видел.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.