Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Грамматика любви (Бунин И. А.)

Необычным в построении рассказа И.А. Бунина «Грамматика любви» является то, что главные герои – помещик Хвощинский и его горничная Лушка - на момент повествования уже умерли. Об их судьбе читатель узнаёт от некоего Ивлева, проезжающего по уезду, его кучера, графини, к которой Ивлев заехал по дороге, и, наконец, от сына той самой легендарной Лушки, от любви к которой Хвощинский, по слухам, сошёл с ума.


Помещик Хвощинский когда-то «слыл в уезде за редкого умницу», затем внезапно влюбился в свою горничную. Она родила ему сына, однако вскоре умерла или утопилась. После этого у Хвощинского «всё пошло прахом», он стал затворником и умер в бедности. Всё, чем он дорожил следующие двадцать лет своей жизни, были простенькое ожерелье покойной возлюбленной и крохотная книжечка «Грамматика любви», в которой Хвощинский подчеркнул высказывания, совпадающие с его переживаниями:

«Любовь не есть простая эпизода в нашей жизни. Разум наш противоречит сердцу и не убеждает оного.

Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью.

Женщину мы обожаем за то, что она владычествует над нашей мечтой идеальной.

Тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает.

Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой. Сия-то делается владычицей нашего сердца — прежде нежели мы отдадим о ней отчет сами себе, сердце наше делается невольником любви навеки…»

В этой же книжечке в разделе «изъяснение языка цветов» Хвощинским были подчёркнуты названия цветов, символизирующих печаль, меланхолию, вечную горесть, но также и сладостные воспоминания, прелесть, запечатлённую в сердце.

На последней странице были записаны стихи, сочинённые самим Хвощинским:

Тебе сердца любивших скажут:

«В преданьях сладостных живи!»

И внукам, правнукам покажут

Сию Грамматику Любви

У главного героя рассказа почти половина жизни прошла в воспоминаниях о любимой. Тем временем его имение обеднело, всё заглохло, заросло, дом стоял скучный, мрачный и холодный, словно жизнь кругом остановилась.

У меня возникли сомнения, какие чувства испытывала горничная, к барину, была ли эта любовь взаимной, почему среди крестьян ходили слухи, что горничная утопилась. Свадебные свечи, купленные после смерти Лушки, свидетельствуют о том, что Хвощинский сожалел о том, что, несмотря на свою любовь, не решился переступить через условности и заключить брак. Возможно, это и стало причиной трагедии.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение