Какую роль в становлении личности может играть семья? (ЕГЭ по русскому)

"Личностью не рождаются, личностью становятся" - говорил Н. Леонтьев. С ним невозможно не согласиться, личность формируется с детства. Ну а кто же, если ни родители, помогут вырастить в ребёнке личность? Дети наблюдают за взрослыми и повторяют их действия, так дети перенимают привычки и манеры старших. Поэтому даже неосознанно родители сами формируют характер своего чада. Если ребёнок рос в неблагоприятной семейной обстановке и с безответственными родителями, то он, скорее всего, вырастит разгильдяем. Если же человек растёт в приличной семье, то он в будущем станет личностью.

Затрагивая тему становления личности в семье, я вспоминаю роман И. А. Гончаров "Обломов".

В произведении главным героем является Обломов, ленивый и апатичный помещик. В одной из глав становится понятно, почему Илья Ильич стал таким. Выясняется, что его родители были точно такими же. Не желая этого Обломовы воспитали в Илье какую-то личность. Это отрицательный пример влияния семьи на формирование личности ребёнка.

Но в этом же романе имеется и положительный пример. Это Андрей Штольц. Он был из небогатой семьи. С детства отец приучил Андрея к труду, а мать привила сыну мечтательность. Родители вырастили Андрея образованным, стремительным и серьёзным. Штольц даже сам смог получить чин дворянина, что описывает его как целеустремлённого и сильного человека. Можно сказать, семья сформировала из Андрея сильную личность.

Проанализируя всё, я могу сказать точно, что семья имеет серьёзный вес в становлении личности человека, но не всегда это имеет положительный окрас.