Уилл Роджерс: «От начала времен было три великих изобретения: огонь, колесо и центральная банковская система» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Уилл Роджерс хотел сказать, что банковская система, а в частности центральные банки играют огромную роль в жизни общества, оказывают сильное влияние на его развитие и на развитие финансовой системы государства. Именно поэтому автор цитаты ставит их на одну ступень с такими важными изобретениями как огонь и колесо, создание которых коренным образом изменило жизнь людей. Так, Уилл Роджерс поднимает проблему значимости центральных банков в жизни людей.

Следует отметить, что ЦБ находится на верхней ступени в этой иерархии, что опять же подчеркивает его непреходящие значение для общества. Что же такое Центральный банк? Центральный банк или ЦБ — это особый публично-правовой институт первого уровня, обладающий рядом монопольных функций, предопределяющих развитие экономической жизни общества. Так, к основным функциям Центробанка относится осуществление монетарной политики государства, обслуживание его финансовой деятельности, эмиссия национальной валюты и поддержание её стабильности, хранение международных и внутренних резервов, кредитование и лицензирование коммерческих банков, а также контроль их деятельности, установление учётной ставки.

Таким образом, центральный банк, выполняя все вышеперечисленные функции, оказывает воздействие на всю финансовую систему государства в целом и по праву может считаться «великим изобретением».

С мнением Роджерса трудно не согласиться.

В подтверждение можно привести несколько аргументов. В рамках школьного курса по истории России я познакомилась с историей создания Центрального банка. Оказывается, прародителем ЦБ является Монетная контора, открытая Петром I в 1733 году и позднее преобразованная в Монетную канцелярию. Данное государственное учреждение выдавала ссуды под 8% годовых с залогом золота и серебра. Так, мы видим, что уже Пётр I осознавал всю необходимость развития банковской системы в Российской империи и положил начало её созданию. В рамках изучения истории России я узнала о экономическом кризисе, проявлявшемся в дефиците государственного бюджета и гиперинфляции (в 1992 году она достигла 245,3%). ЦБ сыграл огромную роль в преодолении кризиса и его последствий: он полностью отказался от политики печати денег и не выдал правительству денежные средства. В результате процент инфляции снизился до 21,7, а курс рубля стал 144 рубля за доллар. Так, действия ЦБ помогли снизить негативные последствия экономического кризиса того времени.

Другим аргументом может стать пример деятельности ЦБ в современной России, о чем я прочитала в статье из «Meduza», выпущенной в декабре 2014 года. Наряду с другими постановлениями ЦБ РФ отметил необходимость введения моратория на переоценку ценных бумаг, что позволит коммерческим банкам и другим финансово-кредитным учреждениям пережить кризис, вызванный ростом ключевой ставки и падения курса рубля. В соответствии с данным постановлением стоимость бумаг можно будет не переоценивать до отмены моратория. Так, наглядно видно прямое воздействие центральной банковской системы на всю финансовую систему России.

Таким образом, центральная банковская система может действительно стоять в одном ряду с другими великими мировыми изобретениями, так как, выполняя ряд функций, оказывает сильное воздействие на финансовую систему государства.