«С начала времен человечество сделало три великих открытия: огонь, колесо и банковская система» (Уилл Роджерс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею о положительном влиянии банковской системы на жизнь человека. Данная тема актуальна и в наши дни в условиях формирования и развития информационного постиндустриального общества.

Уилл Роджерс, американский актер и журналист, считает, что банковская система играет очень важную роль в обществе. Именно поэтому автор ставит значимость создания банков наравне со значимостью открытия человеком огня и колеса. Я полностью согласна с мнением автора. Имели бы мы сейчас столько возможностей проводить различные операции с деньгами, не выходя из дома, если бы не было банковской системы?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, что представляет собой эта система. Банковская система - это совокупность различных видов банков и небанковских кредитных организаций, действующих в стране.

Банки решают основные проблемы, связанные с экономической и финансовой сферой страны: обеспечением экономического роста, регулированием инфляции и платежного баланса. Банковская система имеет три главные классификации: Центральный банк(главный банк страны), коммерческие банки и финансово-кредитные организации. Каждая разновидность банка выполняет определенные общественно важные и полезные функции, значительно упрощающие жизнь человека. Центральный банк защищает и обеспечивает устойчивость национальной валюты(борется с инфляцией, денежным ростом), контролирует деятельность всей банковской системы, осуществляет эмиссию денежных средств. Коммерческие банки выдают кредиты гражданам, предприятиям, осуществляют мобилизацию свободных денежных средств предприятий и граждан путем вкладов и депозитов. Таким образом, теоретические доводы помогают понять истинную значимость банковской системы для жизни общества.

Приведем аргументы на эмпирическом уровне. Возьмем пример из истории. В 1754 году в период правления Елизаветы Петровны, дочери известного реформатора Петра 1, был открыт первый коммерческий банк для дворян и купцов в Санкт-Петербурге. Создание банка дало не только некоторые привилегии данным сословиям, но и значительно упростило финансовые операции, помогло России встать на путь нового экономического развития.

Еще одним аргументом станет пример из жизни. В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом, действует огромное количество всевозможных видов банков. Какие возможности они нам преподносят? Упрощают ли нашу жизнь? Конечно. Во-первых, если сейчас вам не хватает денег для покупки определенного товара или услуги, открытия собственного бизнеса или простой поездки на отдых, вы запросто можете пойти в коммерческий банк и получить их, с условием возврата с процентами. Во-вторых, если у вас имеется определенное количество финансовых сбережений, у вас есть возможность не только сохранить их(никто не исключает их потерю в связи с инфляцией, если вы храните их дома), но и увеличить их количество(за вклады начисляются ежегодные проценты). В-третьих, банковская система позволила развить безналичные финансовые операции, которыми ежедневно пользуется каждый из нас.

Таким образом, создание банковской системы значительно упростило жизнь людей, позволив им правильно распоряжаться своими денежными средствами.