В чём состояла трагедия первых дней войны? По тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными…» (ЕГЭ по русскому)

Во-первых, автор рассказывает как в военное время граждане, чтобы их не сочли за дезертиров, отправлялись на фронт, на смерть. Но ужаснее было то, что люди не знали, успеют ли они дойти или надеть свое обмундирование, пока не появятся немцы. Действительно, одной из самых страшных трагедий в годы войны были, люди которые умирали на дорогах, не успев добраться на фронт. Во-вторых, солдаты не могли позволить немцам захватить русскую землю, уже когда-то протоптанную немецкими сапогами. Так на примере смелого и отважного Синцова, автор повествует как у солдат разрывалось сердце от острого и болезненного чувства родной земли, пережившей ужасный натиск врагов. Они, патриоты своего Отечества и герои страны, жертвовали жизнью, лишь бы немецкий дух не появился на советской стороне и не опорочил священную землю.

Оба примера свидетельствуют нам о том, что первые дни войны, были самыми трудными. Люди умирали, попадали в плен, и всё ради светлого будущего страны.

Не могу не согласиться с автором. Я тоже считаю, что в первые дни войны люди не знали что их ждёт. Они шли на фронт и понимали, что в любой момент могут напасть немцы, а им даже нечем обороняться. Солдаты хотели защищать родину, а не успевали взять автомат. И самой страшное, то что множество судеб было покалечено, миллионы людей погибли и много ран осталось у русской земли от вражеского натиска.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод. В годы Великой Отечественной войны людей направляла вера и долг перед собственным Отечеством. И мы должны помнить героев, которые отдавали свои жизни ради всеобщей победы.