Проблема сочувствия и бесчувствия по тексту С. Л. Львова «Сострадание — активный помощник…» (ЕГЭ по русскому)

Одно из самых важных человеческих чувств — сочувствие. Что такое сочувствие? Как складывается жизнь эгоистичных и равнодушных людей? Именно над этим размышляет С. Л. Львов, поднимая проблему сочувствия и бесчувствия.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает, что люди, воспитавшие в себе "талант доброты", помогающие не только сочувствием, но и содействием, живется на само деле намного труднее. Эти люди, как правило, не отступят от своей нравственной позиции.

Таких людей мы уважаем, неосознанно тянемся к ним, к их искренности и милосердию. В таких героях мы находим поддержку и сострадание. Однако, по мнению автора, рано или поздно это аукнется людям, наделенным состраданием. Это позволяет понять, что такой человек не сможет вечно нести бремя ответственности и забот.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает знакомство со старым, мудрым врачом. Он рассказывает о своих наблюдениях: человек, никому не сострадавший и не сочувствующий, оказывается не готовым к собственной беде. Одиночество, порожденное самоизоляцией, эгоизмом, равнодушием к чужим проблемам, ещё больше угнетают такого человека "слепым страхом", "запоздалым раскаянием". Это событие автор описывает для того, чтобы мы, как читатели, поняли, что сочувствие — это важное умение понимать и разделять отрицательные чувства другого человека. Немаловажно и содействие: "надо приходить на помощь, не ожидая зова".

Позиция автора выражена четко: он считает, что сочувствие лучше, чем равнодушие. С самого детства нужно воспитывать в себе отзывчивость, сострадание и доброту.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, умение понимать людей, желание помочь — всё это очень важно. Нельзя оставаться равнодушным к несчастью других. Эгоизм, чёрствость, бессердечность — качества, которые губят человеческую душу.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в определении сочувствия как одного из важных качеств человека. Печальна и полна горя жизнь тех, кто не обладает этим навыком.