По проблеме сочувствия (по тексту С.Львова «Сострадание - активный помощник...») (ЕГЭ по русскому)

Что такое сочувствие? Необходимо ли учиться сочувствию? Как помочь тем, кто страдает от равнодушия? Эти вопросы являются сторонами проблемы сочувствия, которую поднимает в данном тексте С.Львов.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример своего знакомого врача, который зачастую приходит в отделение "не по экстренной необходимости, а по душевной потребности" и всячески поддерживает больных, "вселяет в них надежду и бодрость". С.Львов подчеркивает, что это и есть настоящее сочувствие, то есть способность помочь тем, кто в этой помощи нуждается. Он также считает, что сочувствие - это не только способность человека, но и его долг, ведь люди должны всегда помогать друг другу. С.Львов говорит о том, что человек черствый очень часто и сам оказывается неготовым перед бедой. "Одно из самых важных человеческих качеств - сочувствие. И пусть оно... станет действием, " - подводит автор итог.

Позиция автора ясна. Он считает, что сочувствие - это великая человеческая способность, и люди должны использовать ее, помогая друг друга.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, люди должны поддерживать друг друга в трудных ситуациях.

А эгоизм всегда вернется к человеку таким же отношением со стороны окружающих.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, герой рассказа А.И.Куприна "Чудесный доктор" доктор Пирогов, узнав о беде, случившейся в семье Мерцаловых, без долгих раздумий приходит им на помощь: назначает лечение больному ребенку и оставляет крупную сумму. А.И.Куприн показывает читателям пример настоящего сострадания.

О сочувствии пишет и Г.Бочаров в очерке "Ты не умрешь". На помощь мальчику, упавшему с большой высоты, приходят водитель "Колхиды" и врач, который отдает свою кровь для переливания. Конечно, эти поступки говорят о милосердии героев.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что способность к сочувствию - это важное моральное качество. Все люди должны проявлять это качество, помогать друг другу и не быть эгоистами.