Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Был ли у Катерины иной путь? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)

В своём произведении А. Островский задаёт читателю вопрос, «а был ли у Катерины иной путь?»

Я думаю, что иной путь, а то есть выбор есть всегда. Поясню: у главной героини было как минимум два пути. Первый, это тот, что описан в пьесе — определение своего положения как безысходного и последующий, как бы само собой разумеющийся, прыжок в реку. Второй — смирение и бездействие. Иной путь у Катерины был, однако был ли более предпочтительный и безболезненный путь, чем ею принятый?

Катерина Петровна Кабанова — главная героиня пьесы Островского «Гроза».

Представляет она из себя красивую и молодую женщину с открытым свободолюбивым характером. До замужества героиня проживает свою жизнь с родителями, которые нисколько ту не обременяют, напротив — души не чают. Сама Катерина говорит: «Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю…». Уже из одного предложения понятно, что жизнь в семье была безоблачной и счастливой. Отсюда также следует, что ни с чем, кроме любви и заботы, Катерина в своей жизни ещё не сталкивалась. И вот, невезение, выйдя замуж, женщина попадает в семью с совершенно иными порядками, места для любви и бескорыстной заботы в которых не оказывается. Свекровь свободно обижает молодую невестку. Кабаниха- женщина настолько властная и деспотичная, что ходу не даёт не только Катерине, но и её мужу — Тихону. Муж Катерины оказывается слишком мягким, а от того слабохарактерным человеком, не способным заступиться за себя, а за жену и подавно. Сама Катерина про своё новое место говорит следующее: «Здесь всё как будто из-под неволи». Имея в виду отсутствие свободы в действиях и хоть малейшего желания эти действия выполнять. Отсутствие свободы и любви, наличие грозы-свекрови — всё это факторы, сказывающиеся на моральном состоянии. Уже из первых диалогов между Катериной и Варварой наблюдается подавленное настроение и мысли о своей скорой кончине. Но появляется надежда — Катерина взаимно влюбляется в Бориса, который становится её спасением. Но и тут Катерину ждёт большое разочарование, а искренне признание мужу и свекрови в связи на стороне — добавит стыда и упрёков. Варвара описывает состояние Катерины так: «Маменька её поедом ест, а она, как тень какая, ходит, безответная. Только плачет да тает, как воск…».

Здесь героиня окончательно решается наложить на себя руки.

Если бы Катерина смирилась и терпела, то есть, выбрала бы вторую дорогу — она осталась бы жить в мраке и несчастье, чего больше всего не хотела. Другое дело, как долго бы то несчастье продлилось. Путь, что выбрала Катерина, стал для неё на тот момент самым предпочтительным, простым и безболезненным. Нельзя сказать, что выбор её плох. Вступив на него, она избавилась от зла и страдания. Также, посмертно, смогла открыть глаза своему мужу. Катерина добилась свободы, на что в конце пьесы указывает Кулигин, произнося: «Делайте с ней, что хотите! Тело её здесь, возьмите его. А душа теперь не ваша…».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.