Проблема роли мечты в жизни человека по тексту Л. С. Соболева «Это был волшебный мастер бритья и перманента, юный одесский Фигаро, по имени Лев, хотя все его звали Леонард…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть мечта, наполняющая его жизнь смыслом. Она помогает не опускать руки, верить в себя и в её осуществление даже в самых трудных ситуациях. Именно проблему роли мечты в жизни человека поднимает в тексте Л. С. Соболев.

Рассказчик повествует нам о Льве, парикмахере из Одессы, которого он встретил в годы войны. Леонард был мастером своего дела, но в душе мечтал выступать на сцене, играя на скрипке.

Он с увлечением и блеском в глазах рассказывал о том, что после войны бросит перманент и посвятит себя музыке. Мечты об этом помогали ему не унывать в столь тяжелое время. Он всегда был весел и лёгок, часто играл солдатам после бритья. Вера в исполнение мечты давала Льву силы, не позволяла опускать руки.

К сожалению, мечте Леонарда не суждено было сбыться. В городе, где он работал, началась тревога. Люди кинулись в убежище под домом, но тот рухнул. Они оказались в ловушке, убежище завалило. Когда к ним пришли на помощь, то обнаружили, что некогда лёгкие и воздушные руки Льва придавило тяжелым камнем. Его тонкие пальцы были необратимо травмированы. Леонард больше не мог играть, заниматься любимым делом. Он был опустошён, раздавлен. Огонёк в его глазах навсегда погас вместе с надеждой на осуществление мечты.

Оба примера противопоставлены друг другу. Тем самым они показывают нам, насколько большую роль мечты играют в жизни человека, придавая ему веру в себя и силы, чтобы двигаться дальше.

Автор считает, что мечта помогает людям обрести смысл жизни, отвлекает от трудностей, вселяет надежду в их сердца. Если же лишить человека мечты, не оставить возможностей для её осуществления, то это морально убьёт его, раздавит.

Я согласна с позицией автора. Действительно, без мечты человек не может полноценно жить. Он просто существует, ни к чему не стремится, ничего не хочет. Только мечта придаёт смысл жизни, она помогает не унывать, никогда не опускать руки. Например, главная героиня произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» мечтала о возвращении Эраста с войны, о замужестве с ним. Она любила его, ждала, но оказалось, что мужчина женился на богатой вдове, чтобы расплатиться с долгами. Мечты Лизы были разрушены, смысл существования потерян. Девушка не выдержала этого и покончила с жизнью. Вместе с мечтой погибла сама героиня.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что мечты играют очень важную роль в жизни человека. Они придают ей смысл, помогают нам не опускать руки, легче справляться с трудностями. Именно мечта превращает существование в жизнь, даёт людям силы двигаться дальше.