Что может толкнуть человека на преступление? Аргументы Н. В. Гоголь «Ревизор», М. Горький «Челкаш» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый хоть раз в своей жизни задумывался, что может толкнуть человека на преступление. Существует масса различных причин. Одна из них — это когда преступниками движет идея, будь то месть, восстановление справедливости или избавление мира от «ненужных» людей. Другая — это нужда или же алчность. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

В пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» главной причиной порочности людей является жизненный уклад. Так, в городе N процветают воровство и взяточничество, а халатное отношение к своим обязанностям — норма.

Все знают, как городничий и другие чиновники богатеют благодаря преступлениям и не несут никакой ответственности за это. Даже судьи без разбирательств готовы признать невиновность преступника, если в обмен на свободу им подарят борзых щенков. Таким образом, безнаказанность за совершенные злые деяния побуждает людей совершать преступные действия.

В произведении Максима Горького «Челкаш» главный герой искал себе помощника «для дела». Нашёл простого паренька из крестьянской семьи. Подзаработать молодой человек решил потому что нужны были деньги, для того чтобы жениться, идти примаком в дом невесты ему не хотелось. В деле он особой пользы не принес, а наоборот, чуть их не выдал, чем доставил беспокойство вору. Но всё же Гришка решил сдержать слово и отблагодарить Гаврилу. Парень настолько опьянел от легкой наживы, что считал свою долю уже несправедливой. Под влиянием этих чувств он пошел на преступление — ударил Челкаша камнем по голове и сбежал. Через некоторое время он вернулся, стал приводить его в чувства. Придя в себя, вор увидел настоящую натуру своего напарника, кинул все деньги и ушёл. Таким образом, призрачность легких денег подталкивает людей на совершение преступления, чего бы это им не стоило.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что за любым преступлением всегда стоит причина его совершения. Но никакие обстоятельства не могут его оправдать. Неслучайно Марк Цицерон говорил: «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность».