Всегда ли за преступлением следует наказание? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький На дне», Н. В. Гоголь «Ревизор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы можем считать преступлением и всегда ли оно наказуемо? Ответ прост. Преступление – поступок, совершенный против закона, который противоречит нравственности. Человек переступает через установленные нормы, не думая о других. И наказание — хороший урок для такого человека, дабы он осознал свою ошибку, сделал выводы и постарался исправиться. Конечно, бывают и такие случае, когда виновный остается безнаказанным, но в таком случае он познает все муки совести, его жизнь превращается в страдания и больше не становится прежней.

Рассуждая на данную тему, мы можем обратиться к психологическому роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Раскольников — бедный студент, живущий в маленькой съемной квартире, которая напоминает гроб. Он практически ничего не ест, одевается в лохмотья. При этом он очень гордый, тщеславный человек, который не обращает внимание на чужое мнение, а лишь занимается собственными мыслями и идеями. Раскольников считает себя особенным человек. Он бросает учебу и не желает работать. Молодой человек не желает мириться со своим низким социальным положением и решает в корни изменить свою жизни, совершив убийство старухи. Он даже придумал теорию, в которой люди делятся на два типа: «право имеющие» и «твари дрожащие». Первым все дозволено и, конечно, Раскольников относит себя к ним. Он считает, что, убив старуху, совершит сотню добрых дел, (раздаст деньги бедным), а самое главное — докажет самому себе, что он достойный человек и необыкновенный, поэтому он все же совершает преступление. После содеянного Раскольникова терзает совесть, страх, он начинает бредить и избегать общество. Он отталкивает от себя всех и остается один, совсем один. Авто пишет, что «некуда идти человеку», Раскольников потерялся, у него больше нет цели, мечт, нет смысла жизни, интереса. И, не справившись с внутренними терзающими мыслями, молодой человек решает признаться в преступление и его ожидает каторга, в которой он ответит за всё.

Другие писатели тоже затрагивали данную тему в своих произведениях, правда не так подробно, как это сделал Достоевский. Например, М. Горький в пьесе «На дне», описывая ночлежку, в которой собрались басики, пишет нам о неосторожном убийстве, совершенным Васькой Пеплом. Васька — один из главных героев, который является вором. Всю свою жизнь просидел в тюрьмах и считает, что это его предначертанный жизненный путь. Он, как и остальные, собравшиеся там, давно потерял смысл жизни, желания, цели и интерес. Он находится, как на дне общества, так и на дне жизни. Долгое время у него была любовница — Василиса — хозяйка ночлежки и жена Костылева, которого она не любила. Она давно пыталась подговорить Ваську на убийство мужа, обещая, что их жизнь измениться в наилучшую сторону, но Пепел не соглашался. Тогда Василиса подстроила все так, что завязалась драка, и в ней Пепел случайно ударил Костылева, после чего он умер. Васька снова попал в тюрьму, но не один, а с Василисой, подставив и её.

Оба героя ответили за содеянное. Они попали в тюрьму. Васька лишил жизни по своей неосторожности, а Василиса совершила грех, ведь она давно мечтала о смерти мужа, поэтому с нравственной точки зрения она тоже виновата.

Также в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» мы можем обратить внимание на чиновников города N, которые ежедневно совершают мелкие преступления. Они постоянно берут взятки и даже не скрывает этого, они относятся к работе безалаберно и безответственно, не следят за благоустройством города, в связи с чем на улицах происходит полный хаос. Автор не зря обращает внимание на то, что в больницах курят табак, что большинство лекарств отсутствует, что больные ходят в грязных тапках, а по коридорам прогуливаются гуси. Чиновники прекрасно понимают, что происходит в их городе, но им все равно, но узнав о приезде ревизора они сильно пугаются. Они начинают волноваться, ведь не хотят отвечать за содеянное и брать ответственность в свои руки, им страшно понести наказание, лишиться должности и высокого общественного положения.

Автор высмеивает их и наказывает весьма необычным способом. От испуга чиновники принимают за ревизора глупого и необразованного человека — Хлестакова, который прекрасно вживается в свою роль и, пользуясь случаем, берет немаленькие деньги в долг, зная, что он их не вернет. Какое было разочарование всех, кто пытался ему угодить, всех кто льстил ему и создавал благоприятные условия для проживания, когда они узнали, что это был не настоящий ревизор.

В конце я бы хотела добавить, что любое преступление так или иначе наказуемо. На пример этих трех потрясающих произведений мы могли заметить, что за содеянным всегда настигает кара. не стоит думать, что можно остаться незамеченным, совершив плохой поступок. Добро отзывается на добро, а зло на зло. Мы получаем всё, чего мы по-настоящему достойны.