Проблема роли языка в жизни человека по тексту Л. В. Успенского «Это было лет пятьдесят назад…» (ЕГЭ по русскому)

Мысли рождаются в нашей голове. Мы можем поделиться ими с окружающими, тем самым узнав мнение других, или промолчать и оставить мысли никому неизвестными. Но как люди узнают мысли друг друга? Посредством чего это происходит? Этими вопросами задается автор.

Рассуждая над этой проблемой, Л. В. Успенский повествует о мальчике, читавшем произведение Куприна «Вечерний гость». Рассказ не произвел на него большого впечатления, однако одна сцена четко врезалась ему в память.

Герой, сидя в комнате, услышал приближение «вечернего гостя», и в голове его начали всплывать мысли о предстоящем разговоре: гость будет издавать звуковые колебания, а он, воспринимая, будет разгадывать их значение. «Его мысли станут моими мыслями». Герой удивляется тому, как просты и в то же время таинственны, непонятны элементарные жизненные явления.

Мальчика поразило, что диалоги воистину самая обыкновенная и самая непонятная вещь в мире. Ведь сколько бы ни думал, никто не узнает его мыслей. Но лишь откроет он рот и начнет издавать звуки разной силы и высоты, все вокруг получат возможность проникнуть «внутрь» головы. И как не странно, эти «звуки разной силы и высоты» и есть слова.

Причинно-следственные отношения, раскрытые в двух примерах, позволяют автору показать, что подвигло маленького мальчика задуматься над таким непростым вопросом, как рождение мыслей и их взаимодействие посредством человеческого языка.

Л. В. Успенский считает, что люди обмениваются мыслями благодаря словам, речи, а, следовательно, языку. Он помогает нам правильно выразить своё мнение, чувства и эмоции, обогащать духовный мир и социализироваться в обществе.

Я полностью согласна с мнением автора. Язык — это то, без чего не смогли бы просуществовать человечество. Будучи малышами, не умеющими говорить, мы не могли объяснить родителям, что нас беспокоит. Но взрослея, люди пополняют запас слов, опять-таки благодаря постоянному обмену мыслей с окружающими.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод: все люди в мире общаются, обмениваются мыслями и идеями посредством языка. Он играет неотъемлемую роль в жизни каждого человека.