Как музыка влияет на жизнь человека? Аргументы Е. Линд «Седьмая...», В. Астафьев «Далёкая и близкая сказка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может существовать вне культуры и не может развиваться без ее влияния. В моем понимании, культура — это та среда, в которой протекает человеческая жизнь, а значит и жизнь общества. Она формирует духовный мир людей, их чувства и мысли, их мировоззрение, воспитывает человека, расширяет его кругозор. Мой мир искусства — это музыка.

О мощном влиянии музыки не только на одного человека, но и на все человечество в целом рассказывает

Е. Линд в своём произведении «Седьмая...». В августе 1942 года в осажденном блокадном Ленинграде на сцене большого концертного зала Ленинградской филармонии прозвучала «Седьмая симфония»

Д.

Шостаковича, которая транслировалась по радио на всю страну, а значит, её могли услышать и в других странах, в том числе, и в фашистской Германии. Это великое произведение вдохновило и воодушевило и бойцов, и жителей не только блокадного города, но и всей страны, даже всей Европы. Город, который фашисты, считали уже раздавленным, громко заявил о себе, о своем несломленном духе. Слабые, голодные оркестранты своей игрой вселили в людей веру в победу. Прочитав об этом, я прослушала эту симфонию. Всё моё сознание было проникнуто мощными звуками этого произведения. Да, действительно, такая музыка могла повести за собой на битву, могла вселить надежду в победу.

Также хорошим примером, по-моему, является полонез «Прощание с Родиной», написанный польским композитором М. Огинским, когда он вынужден был покинуть свою Родину. В начале звучит завораживающая лирическая мелодия, вызывающая у слушателей грусть. Это слова прощания самого композитора, слова признания в любви Родине. В конце мы слышим торжественные нотки, которые передают надежду композитора вернуться обратно в родные края. О том, какое воздействие имела эта музыка на человека, повествует в своём произведении «Далёкая и близкая сказка» В. Астафьев. Впервые услышав эту мелодию в раннем детстве, герой рассказа испытал и боль, и восторг одновременно, она вызвала у него бурю эмоций и слезы, запала в душу на всю жизнь. И вот через много лет он снова услышал её. Это было в конце войны в разрушенном польском городе. И теперь он услышал её по-другому: она вызывала не слёзы, а словно стала боевым кличем, звала к действиям. «Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома"

Итак, мы увидели, что Астафьев в этом рассказе показал нам, как музыка может влиять на людей, «переворачивать» их мысли и чувства.

Проанализировав оба примера, могу с уверенностью сказать, что музыка — это великая сила. Она лечит морально и духовно, помогает справиться с жизненными трудностями, вселяет надежду.