Какое влияние музыка оказывается на человека? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», В. П. Астафьев «Последний поклон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка — высшее в мире искусство, именно через неё можно передать то, что нельзя сказать словами. Однако какое влияние оказывает музыка на человека? Я считаю, что благоприятное, поскольку в ней человек находит утешение и успокоение, она может вызвать бурю положительных эмоций и поднять настроение. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» повествуется о княгине Вере Николаевне, в которую безответно был влюблен чиновник Желтков. Мужчина понимает, что она замужем и между ними огромная пропасть, но он никуда не может деть свои чувства.

Для него вся жизнь заключалась только в Вере, и ничто его больше не интересовало. Однако Вера отказала ему, запретила писать, и герой, не выдержав такой жестокости, покончил жизнь самоубийством. В своей предсмертной записке чиновник просит княгиню сыграть вторую сонату Бетховена, если она о нём когда-нибудь вспомнит. Веру мучила совесть, она не могла прийти в себя после его смерти, и попросила сыграть пианистку ту самую музыку. Мелодия облегчила её страдания, она как будто бы слышала его голос, успокаивающий её и вновь твердящий ей о любви. Она поняла, что он её простил. На данном примере мы видим, что музыка успокоила душу героини, освободила её от мучений и многое передала, в том числе слова о прощении.

Данная тема также присутствует в произведении В. П. Астафьева «Последний поклон». В главном герое музыка пробудила самые сильные эмоции и даже вызвала слезы. Как только мелодия возникла, его пригвоздило к стене, он ощутил тревогу, жалость, сердце его встрепенулось. Раньше он ничего подобного не ощущал, впервые музыка так ворвалась в его душу. После того как музыка закончилась, он ещё долго сидел, у него не было сил подняться и уйти. Вновь услышав мелодию, она показалась Вите мягче и добрее, чем раньше. Скрипка уже не стонала, а тревога и боль лишь улавливались в ней. На данном примере мы видим, что музыка может проникнуть в самую глубину души, передать тревогу и боль, пробудить сильнейшие эмоции.

В заключение хотелось бы сказать, что музыка оказывает на нас благотворное влияние. Каждый человек в ней находит частичку себя — свои утраты и радости. Мелодия никого не оставляет равнодушным, она способна вызвать истинное наслаждение.