Какой смысл человеческой жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем смысл человеческой жизни? Над этим вопросом задумывались многие, но никто не находил однозначного ответа. Кто-то считает, что смысл жизни заключается в материальных ценностях. Многие находят его в любви, заботе и понимании к окружающим. Но так же можно встретить людей, которые обретают смысл жизни в помощи к другим, стараются принести пользу обществу.

Вспомним героя произведения Татьяны Толстой "Соня". Девушка не отличалась умом и красотой. И этим пользовались окружающие. Кто-то просил её посидеть с детьми, другие же звали помочь по хозяйству. Она была очень добродушной и всегда была рада прийти на подмогу. Её знакомая выдумала Николая, который влюблен в Соню. И девушка поверила ей, писала любовные письма, доверяла и даже когда обман раскрылся, не стала злиться на подругу.

Она побежала к Аде, чтобы помочь ей не замёрзнуть, но сама попала под бомбежку. Смысл жизни наивной Сони заключался в том, чтобы помогать окружающим ни смотря на все обиды и ложь. Даже маленькая девочка, которая не отличается от других, может совершить подвиг, тем самым спасти человека.

Каждый из нас может принести пользу другим, а для этого не нужно быть героем.

Тема смысла жизни так же затрагивается в рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека", который повествует нам о солдате в годы Великой Отечественной войны. В данном произведении целью главного героя заключается в семейных ценностях. Андрей Соколов был счастливым человекм, когда рядом с ним находились его жена и дети. Но война отнимает все, что есть у человека. Все его родные погибли, а вместе с ним и исчез смысл жизни. Но он помогает мальчишке, который так же потерял своих близких. Они сдружились и помогали друг другу. Андрей общался с ним как с родным сыном, и приобрел новый смысл жизни. Солдат помогал другим и это стало целью его существования. Даже в те моменты, когда, казалось, что все стало бессмысленным, найдётся человек, который поможет и даст сил идти вперёд. Андрей потерял семью, но приобрёл ещё больше - смысл своей жизни.

Так в чем же заключается смысл человеческой жизни? Однозначного ответа мы так и не найдём, но можно сделать вывод, что каждый из нас может найти свое предназначение, помогая другим. В заключение хочется выразить надежду на то, что люди будут добрее относится друг к другу, быть опорой и никогда не предавать своих близких.