Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чём смысл человеческой жизни? (Итоговое сочинение)

Сколько раз каждый из нас задаётся этим вопросом? И сколько раз он остаётся без ответа? Каждый человек обладает своим характером, видением мира, неповторимым набором мыслей, чувств, желаний. И каждый в силу своей индивидуальности отвечает на этот вопрос по-своему. Мне трудно обозначить для себя определённый смысл жизни. Когда я начинаю задумываться над этим вопросом, я теряюсь. У меня есть цели, мечты, но все они мелки и не годятся для такого масштабного определения, как смысл жизни. Пожалуй, важное желание, которое можно рассматривать как сделать что-то важное, хорошее для кого-то. Я руководствуюсь принципом теории "эффект бабочки" - если я внесу радость, смысл хотя бы в одну жизнь, то могу повлиять на будущее всего человечества. Это идеализированная позиция, но я верю в возможность её исполнения.

Наиболее широкое представление об этом вопросе можно найти на страницах книг, вошедших в классику.


Несмотря на разницу во времени, немногое изменилось в нашей жизни и в людях. К примеру, герой романа Лермонтова Печорин. Он также маялся вопросом о своём предназначении и жалел, что не может найти на него ответ. На протяжении всей жизни Печорин занимался удовлетворением своих желаний, специально не обращая внимание на чувства окружающих его людей. Самое печальное то, что он понимал, что поступал плохо, несправедливо, жестоко, но продолжал это делать, находя оправдание своим поступкам в неудачном характере, сложившимся под влиянием воспитания. Лермонтов так и не даёт нам ответа на вопрос о смысле жизни, но дарит своё произведение, тем самым внося вклад в нашу жизнь, в наше понимание её. Не это ли высшая цель?

Другим примером может служить Чичиков из "Мёртвых душ" Гоголя. Для него целью жизни являлся достаток, богатое состояние, но не ради пустого накопительства, как в случае с Коробочкой, а ради "спокойного благосостояния". Казалось бы, он преодолел скупость ума того времени, но направил свои силы не в то русло. Он мог бы попытаться изменить уклад той реальности, сделать что-то полезное для людей, но вместо этого Чичиков предпочитает продолжать этот своеобразный "бег по кругу".

Таким образом, как видим, как часто люди не могут найти свой путь. А если находят, то в совершенно разных сферах: любовь, семья, веселье, саморазвитие, деньги, власть, карьера; список можно продолжать очень долго. Возникает вопрос, где же та конечная остановка, где мы можем с уверенностью заявить, что цель достигнута, смысл жизни понят и выполнен? Может и нет такой конечной точки? Всё меняется, за одним следует другое, процесс бесконечен, как и наши размышления о смысле жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение