Согласны ли вы с тем, что цель оправдывает средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно сказать, что цель всегда оправдывает средства. Конечно, бывают случаи, когда так происходит, но зачастую люди разочаровываются в том, на что потратили много сил, времени или нервов. Иногда в погоне за мечтой люди не задумываются об окружающих, что приводит к плачевным последствиям.

Рассуждая на эту тему, можно вспомнить произведение Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка». Главные герои, Артур и Норма, - муж и жена, которым позвонили в дверь и оставили пакет. В пакете находилась коробка с кнопкой, накрытой стеклянным колпачком. Позже муж и жена узнают, что могут получить деньги при одном условии: если они нажмут на кнопку, но после этого обязательно умрет один человек, которого герои не знаю.

Оба персонажа сначала отказались и были стойко уверенны, что не сделают этого. Но позже Норма начала размышлять о том, что это все просто эксперимент и никто не умрет если они нажмут, а получение деньги они потратят на покупку жилья и путешествия. Артур не разделил мечтаний жены и отказался в этом участвовать. Обещанные деньги вскружили девушке голову, и она решилась на то, чтобы нажать на кнопку. Через некоторое время, когда Норма уже накрывала праздничный ужин, ей позвонили из больницы и сообщили, что её муж умер по случайным обстоятельствам. Именно в тот момент девушка понимает, что обещанными деньгами являлась страховка мужа. Это произведение очень хорошо показывает, что иногда люди готовы поставить на кон чужие жизни ради своей выгоды, но судьба может сыграть с ними злую шутку.

Также в пример можно привести произведение Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Николай Иваныч – мелкий чиновник, который всю жизнь мечтал о собственном имении с прудом, фруктовым садом и, самое главное, крыжовником. Ради этого он женился на старой и некрасивой вдове ради денег, которая умерла через три года существования с ним. Жизнью это было назвать трудно, потому что Иван на всем экономил. Но после смерти жены он купил себе имение. Не было там ни сада, ни пруда, но крыжовник он посадил – целых двадцать кустов, и «зажил помещиком». После завел себе кухарку – толстую, похожую на свинью, да и сам он растолстел. Однажды его брат пришёл к нему в гости и на ужин поставили им тарелку крыжовника, правда, тот оказался кислым, Иван Иваныч продолжал им жадно давиться. Герой три года жил с нелюбимым человеком, экономил ради куста с кислыми ягодами. Эти произведения очень хорошо показывают, что цель не всегда оправдывает средства.

Таким образом, не всегда то, к чему люди стремятся, ради чего стараются принесет им удовольствие. В процессе к достижению глупых или не оправданных целей человек можем потерять самое дорого.