Какой может быть «дорога к себе»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек встречается с трудностями, и не всегда ему удаётся их преодолеть. Люди постоянно переживают взлёты и падения, и именно это закаляет их дух. Я считаю, что дорога к себе лежит через преодоление трудностей и работу над своими неудачами. Ведь так, обладая мужеством, упорством и твёрдостью духа, люди проходят через уготовленные судьбой препятствия и находят путь к себе.

Для доказательства своих слов приведу примеры из художественной литературы.

В романе-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" примером человека, который нашёл дорогу к себе, является Андрей Болконский. Герой, неся долг Родине, получил серьёзное ранение, из-за чего не мог продолжить защищать свою страну от врага. Этот эпизод стал переломным моментом в жизни Андрея. князь мечтал получить славу на войне. Но после произошедшего на битве, Болконский осознал личное поражение на войне. Это заставило его переоценить свою жизнь и признать, что семья, дружба и любовь намного важнее славы и призвания. Так, люди, пережившие критические ситуации, находят дорогу к себе и обретают смысл жизни.

Также примером человека, который сумей найти путь к себе, является Родион Раскольников — главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион совершает убийство, за что потом получает наказание, но сам Раскольников очень долго и тяжело идёт к осознаю своего поступка.

Так, люди находят дорогу к себе путём долгих размышлений и переосмысливания своих поступков.

Таким образом, можно сделать вывод, что, преодолевая трудности, человек находит "дорогу к себе". У каждого человека этот путь занимает разное количество времени. Кому-то достаточно малого периода времени, кто-то же долго и упорно идёт к пониманию себя.