Согласны ли вы со словами Ф. М. Достоевского: «Искусство всегда современно»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», В. Астафьев «Последний поклон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку во все времена было свойственно желание выразить себя — свои мысли и душевные переживания — в доступном ему виде искусства, начиная от наскальной живописи и народных танцев и заканчивая такими шедеврами как «Лебединое озеро», «Война и мир», «Над вечным покоем»… Почему же что-то из созданного нашими предшественниками уже забыто, а что-то передаётся из века в век, не теряя силы своего влияния на людей? Это происходит потому, что в таких произведениях содержится то, что принято называть «общечеловеческим», не оставляющим равнодушным человека любой эпохи. Поэтому, безусловно, прав Ф. М. Достоевский в своём утверждении, подразумевая под «искусством» искусство подлинное, общечеловеческое.

В качестве подтверждающего эту мысль аргумента можно взять любое классическое произведение любого вида искусства, прошедшее испытание временем. Например, вспомним комедию А.

С. Грибоедова «Горе от ума», которую школьники зачастую воспринимают как нечто неинтересное, архаичное. А с такими людьми, как Молчалин, вам не приходилось встречаться? На первый взгляд, умница. Исполнительный, покладистый, умеющий предупредить желания другого человека. Одним словом, воплощение «умеренности и аккуратности». Вот только под личиной обаятельного молодого человека — беспринципный хищник, идущий к своей цели мелкими шажками, но верно, отдавая в жертву своим амбициям интересы и чувства других людей ( влюбляет в себя дочь своего благодетеля Софью, да и самого Фамусова использует лишь как ступеньку на карьерной лестнице). Такие люди легко предадут тех, чьим благорасположением пользовались, и, к сожалению, так-таки выбиваются в начальство. А Софья? Многие девушки могут узнать в ней себя: когда любезный кавалер так умело рассыпается в комплиментах, так нежен в ухаживаниях, кажется, что для него ты и есть та единственная… А совет Фамусова строить карьеру по примеру Максима Петровича, ценой собственных унижений достигшего высокого положения в свете? Есть люди и в нашем обществе, воспринявшие этот пример как руководство к действию. А как современно звучат крылатые выражения из комедии! Разве не делает это произведение Грибоедова бессмертным и по-прежнему современным?

Можно вспомнить примеры и из других видов искусства. В повести В. Астафьева «Последний поклон» (рассказ «Далёкая и близкая сказка») рассказчик будучи ребёнком слышит игру на скрипке сторожа Васи-поляка, человека с трудной судьбой, оторванного от родины. И играет Вася полонез своего соотечественника Огинского «Прощание с родиной». Давно умер композитор, а его творение будоражит души людей. Находит в нём отклик своим переживаниям Вася, на всю жизнь ранит эта музыка сердце рассказчика. Уходит страх ночи, хочется сказать что-то нежное на могиле матери… И меня этот полонез не оставляет равнодушной, каждый раз вызывая слёзы. Эта музыка вне времени.

Жизнь вокруг нас меняется стремительно, но человек по сути своей остаётся прежним. Нас всегда волновали проблемы добра и зла, мести и сострадания, любви и предательства… Вот почему подлинное искусство всегда останется рядом с нами, всегда будет современно.