Какой след может оставить человек на дороге жизни? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку в мире присуще свои черты характера. Жизненный путь всегда включает в себя ошибки, дающие возможность осознать свой недочёт и в дальнейшем исправиться. Со временем люди оставляют особый отпечаток на «дороге жизни», который может быть как положительный, так и отрицательный. Исторический след человека всегда тесно связан с целью, которую преследовала личность.

Эта цель достигается различными способами, поэтому важно сохранять честь, достоинство, справедливость и доброту на всём своём пути.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о молодом дворянине Петруше Гринёве, для которого подошло время идти на службу. Отец намеренно не отправляет его в столицу, так как считает, что столичная жизнь развратит сына, поэтому посылает Петра к своему приятелю в Белогорскую крепость. Жизненный путь главный герой проходит с честью. Он не боится отдать свою жизнь за Машу Миронову, поэтому вызывает на дуэль Швабрина. Он не молит о пощаде даже на волоске от смерти, проявляя мужество и отвагу. Он не дал слабину перед Пугачёвым и сказал прямо, что не может служить ему, так как давал присягу перед императрицей. Гринёв — это человек, который смог выдержать все трудности жизни с честью и достоинством. Его след на дороге жизни, конечно, считается положительным.

Отрицательным же считается поступок Андрия в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Именно в неё Андрий, сын запорожского казака, который только закончил учёбу, совершает свой главный необдуманный поступок. Поддавшись чувствам, младший сын, который не был пригоден для воинской службы, встаёт на сторону врага, за что расплачивается своей жизнью. После всего совершённого Андрий потерял отцовское доверие и уважение брата, но даже стоя перед своим отцом во вражеском снаряжении, герой перед смертью произнёс имя своей любимой, доказав свою преданность только ей. Жизненный путь этого героя наполнен отрицательными воспоминаниями. Именно из-за последствий, которые совершил герой, его будущая судьба уже была решена. К сожалению, младший сын поддался слабостям и не сохранил свою честь.

Таким образом, я считаю, что след на дороге жизни у каждого человека может отличаться. Пройдя все свои жизненный ситуации, человек либо сохраняет все положительные качества, либо совершает необдуманные поступки, приводящие к оставлению следа в истории. Естественно, ошибки, совершённые в прошлом, дают нам возможность исправится, посредством осознания и определения выводов из ситуации. А без полученного от просчётов опыта мы не сможем прийти к той цели, которую задали себе.