Какую роль в становлении личности может играть семья? Гоголь «Тарас Бульба», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет большую роль в становлении личности человека. Именно в кругу семьи формируется его характер, здесь закладываются его нравственные ценности и принципы. От воспитания родителей зависит очень многое, ведь большинство качеств, присущих человеку, является отражением того, в какой обстановке он рос и развивался. Ребёнок особенно чутко воспринимает происходящее вокруг него и вбирает в себя информацию извне, большинство которой в раннем возрасте он получает именно в семье. Он старается следовать примеру родителей, перенимает их привычки и качества характера, которые могут быть как хорошими, так и плохими.

Проблему роли семьи в становлении личности можно наблюдать в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В данном произведении мы можем увидеть, какое влияние на Остапа оказало воспитание отца, Тараса Бульбы.

Для Остапа заветы отца стали священными, и именно от него он унаследовал твёрдый характер, упорство и мужество. Он был надёжным человеком и преданным товарищем, который до последнего сражался за свою Родину и с достоинством выдержал все пытки перед казнью.

Ещё одним ярким примером влияния семьи на человека является воспитание Петра Гринёва, одного из главных героев романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». С раннего детства он рос в атмосфере любви и заботы, в семье образованных, интеллигентных людей, где царили покой и взаимопонимание. И на протяжении повести родители далеко не раз влияют на принципы и поведение своего сына. А главный завет отца - «Береги честь смолоду», Пётр пронёс с собой через дальнейшую жизнь. Я считаю, что именно благодаря наставлению отца, и воспитанию, которое он получил в семье, Пётр стал совестливым, честным и смелым человеком. Он старается благодарить людей за проявленную к нему доброту, не позволяет унижать себя даже в опасных для жизни ситуациях, и не боится говорить правду в лицо.

Делая вывод из прочитанного, с уверенностью можно сказать, насколько огромен вклад семьи в формировании личности. Ведь те нормы и правила, которые родители вкладывают в своего ребёнка, способствуют тому, каким человеком он станет в дальнейшем, а от его воспитания и восприятия окружающего может зависеть его дальнейшая судьба.