Проблема истинной красоты по тексту Бондарева «Я видел это на при­го­род­ной танц­пло­щад­ке...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Юрия Васильевича Бондарева раскрыта проблема истинной красоты человека. Хорошие внешние данные не гарантируют внутреннюю красоту. Привлекательность — это не показатель приличного, воспитанного и доброго душой человека. Сейчас мы разберёмся в этом подробнее.

Обратившись к тексту, мы рассматриваем случай на пригородной танцплощадке. В первом эпизоде автор описывает весёлого красавца. Он настойчиво и нагло пригласил некрасивую девушку на танец. Она пыталась отказать, но он был упрям. Красавец танцевал бесстрастно и, полный холодного высокомерия, даже не глядел на неё. Его приятели насмехались над девушкой. Этот эпизод доказывает нам то, что красивые люди могут быть моральными уродами.

Во втором эпизоде некрасивая девушка поняла всю непростительную низость.

Она поставила молодого человека на место одним взглядом. Этот взгляд снизу вверх, преобразивший её в красавицу навсегда остался в памяти автора. Второй эпизод показывает нам то, что некрасивые на первый взгляд люди могут создать о себе хорошее впечатление за счёт поведения и внутреннего мира.

Я солидарна с мнением автора и считаю, что внутренняя красота важнее внешней. Недаром говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму».

В качестве аргумента мы можем взять всем известное произведение Виктора Гюго «Горбун из Нотр-Дама». Главный герой внешне был некрасив, но у него был глубокий внутренний мир. Квазимодо устроил цигарке Эсмиральде побег из тюрьмы, а потом спас её, когда ослепленный ненавистью епископ Фролло пытался расправиться с ней. Его доброта и поступки, вопреки внешней уродливости, кричали о внутренней красоте.

Исходя из вышесказанного, мы приходим к выводу, что самое главное в человеке — это его внутренний мир и красота души, и хорошие внешние данные не способны компенсировать их отсутствие.