В чём разница между чтением пьесы и просмотром спектакля? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума» спектакль Р. Туминаса, А. И. Куприн «Поединок» постановка И. Лебедева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели создают произведения, специально предназначенные для постановки на сцене — пьесы. В ней писатель описывает своё видение действия: облик и характер персонажей, окружающий мир. Однако каждым человеком это воспринимается по-своему, в том числе и режиссёром. Поэтому, по моему мнению, между пьесой и театральным представлением колоссальная разница, ведь автор последнего может интерпретировать какие-либо события из книги таким образом, что мысль автора исказится и приобретет иное значение.

К примеру, придя на спектакль Римаса Туминаса по мотивам пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума» вы увидите совершенно другие образы героев произведения.

В самом начале, опуская эпизод пробуждения Лизы, нашему вниманию предстает юный владелец дома Фамусов, который беспощадно разрубает книги топором на террасе. Вопреки тексту, герои посреди акта пускаются в пляс, они словно отошли от своих образов и стали жить на сцене иначе. Режиссёр показывает свой новый, неординарный взгляд на происходящее, захватывает зрителя не схожестью с оригиналом, а своей креативностью. Именно в этом и заключается одно из различий произведения и зрелища — актёры способны показывать не только внешность, но и эмоции, переживания. Они живут на сцене прямо перед зрителем.

Также нельзя не вспомнить постановку Игоря Лебедева на основе произведения Александра Куприна «Поединок». В ней ярко передан дух той эпохи, однако автор так же пренебрегает оригиналом. Ромашев вместо посещения вокзала с целью узреть прекрасную жизнь, часто пьянствует, изредка осознавая несправедливость мира вокруг. Шурочка же говорит, что любит его хочет уйти к нему, однако для этого необходимо убить Николаева. В финале же никто не погибает, только лишь Александра Петровна показывает истинное лицо самолично убивая Юрия. Несмотря на схожее направление мыслей, автор очень сильно отходит от исходного текста и демонстрирует некоторые проблемы под иным углом, давая людям возможность лицезреть эмоции героев. Однако можно воспринимать прочитанную пьесу и в ином ключе.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что художественное произведение отличается от театрального своей многозначностью. Наблюдая за игрой на сцене, мы впитываем в себя эмоции, которые ощутил режиссёр и актёры, из-за чего наше восприятие может крайне сильно исказиться. А после прочтения книги мы остаемся наедине с эмоциями и переживаниями, актуальными именно для нас.