В чём причина конфликтов между представителями различных поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменяются эпохи, условия существования, взгляды на жизнь людей, однако вопрос конфликта между поколениями никак не исчезает. Конфликт между поколениями — постоянная проблема, известная людям с древних пор. Возникает множество вопросов. В чём заключается конфликт между представителями различных поколений? Конфликт остается популярен и никак не теряет собственной актуальности. Как его решить? Каковы его причины? Давайте ответим на эти вопросы.

На первый взгляд можно привести множество аргументов. Но сразу ответить, в чем же причина — невозможно. Обратимся за примерами к русской литературе.

В качестве первого аргумента хочу привести потрясающее произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Название говорит само за себя. В этом романе конфликт между поколениями возникает во взаимоотношениях представителя дворянства Павлом Петровичем Кирсановым и молодым нигилистом Евгением Базаровым. Данные герои занимают непосредственно обратные жизненные позиции. Если Павел Петрович оберегает старые традиции, то Базаров, наоборот, выступает за их распад, он хочет «расчистить» жизнь от хлама, чтобы была возможность строить что-то новое. Они дискутируют о поэзии, художестве, природе, непоколебимо отвергая позиции друг друга. Аристократ видит в приверженце нигилизма неблаговоспитанного, а также нахального выскочку, но Евгений полагает бездельного господина ненужным и несерьёзным человеком. Они заканчивают всё дуэлью. Базаров одерживает победу над Кирсановым. Но всё же Павел Петрович отстоял свою честь. Противостояние молодого и старого поколения в этом романе — это пример конфликта поколений.

Вторым аргументом приведу произведение немало известного писателя А. С. Грибоедова «Горе от ума». В Этой комедии так же представлено противостояние двух поколений. С одной стороны -Фамусовы. Это представители старой Москвы. Они придерживаются примет, привычек, нравов. Также они категорически против всего нового. С другой стороны — Чацкий, который является примером просвещенной молодежи. Он борется за честность. Данные люди абсолютно обратных взглядов. Наиболее главная причина инцидента — различные взгляды на жизнь, а также нежелание понять другого человека.

Подобным способом, общество враждует друг с другом по различным обстоятельствам. Споры между поколениями существовали постоянно и будут существовать. Причина одна — нежелание понять друг друга, а также отнестись с пониманием. Немаловажно научиться бережнее относиться к поступкам и чувствам других людей.