«Проблема героизма людей» по тексту Е. Кригера (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется истинный героизм людей во время войны? На какой подвиг готов пойти человек ради спасения своей родины? Об этом размышляет автор предложенного текста.

Е. Кригер ставит проблему героизма людей, которые восстанавливали промышленность во время Великой Отечественной войны. Автор рассказывает о том, на что были готовы пойти люди, чтобы не дать врагу уничтожить электростанцию на окраине Сталинграда. Она была необходима, поскольку давала городу энергию и свет.

Гитлеровцы начали охоту на станцию с первых дней осады, за время боевых действий сбросив на нее восемь бомб. Несмотря на то, что жизнь людей каждый день подвергалась опасности, они усердно трудились на благо отечества. Первый внезапный удар войны испытал на себе человек, работавший на станции десять лет. После того, как бомбы разорвались над одной из турбин, он был ранен осколками железа и камня, но “продолжал делать то, что делал все десять лет каждый день: он удержал машину в работе”. Этот эпизод показывает человека как настоящего героя в период боевых действий.

Вторым примером проявления истинного героизма человека является главный инженер сетевого района. “Он все дни проводил на линии, где стреляли уже из пулеметов, и однажды на станцию не вернулся”. Данный эпизод показывает, что рабочие жертвовали жизнью и до последней минуты оставались верны своему делу ради спасения родины. Оба эпизода дополняют друг друга и показывают, в чем проявляется героизм людей, работавших на станции в период боевых действий.

Таким образом, авторская позиция ясна. Е. Кригер восхищается трудом рабочих на станции, которые несмотря на свои страдания и травмы продолжали делать все во имя своей родины. Именно благодаря этим героям Сталинград обеспечивался энергией и светом: “Это был свет человеческой доблести”.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что люди, работавшие на электростанции во время войны, действительно, являются героями.

Данный пример показывает, что они пожертвовали своей жизнью, спасая отечество.

Текст Е. Кригера заставляет задуматься об истинном значении слова “героизм” и призывает помнить о подвигах тех людей, которые пали Родину.