Что значит выражение «уметь читать»? По тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, чтение — это не только усваивание текста, который дан на листе бумаги, а также осмысление жизни и себя самого, которое приходит с годами. Для автора чтение — это умение видеть в книге любовь и сострадание к людям, книга приносит исцеление. То есть, чтение для автора намного глубже, чем просто написанные строки. Книга, которую читает человек, становиться для него совестью, болью, философией.

Эти примеры связаны и дополняют друг друга. Действительно, умение читать — это ценнейший навык, который может приобрести человек. Умение читать между строк, а также пропускать через себя чувства, которые автор дает в книге — это многолетний опыт и беспрерывное развитие духовного в человеке.

Авторская позиция такова: вдумчивое чтение — это длительный и трудный процесс, потому что научиться осмысливать жизнь и себя самого в этой жизни требует большого количества времени, а иногда и всю жизнь.

Трудно не согласиться с автором, ведь умение читать и анализировать прочитанное — важное знание, даже искусство в какой-то мере.

Так в произведении «На дне» Максима Горького Настя, одна из жителей ночлежки, читает роман «Роковая любовь». Вся её натура пропитана любовью, она мечтает о искренней любви. Читая такие книги, Настя формируется как личность мечтательная, нежная, отличающаяся от всех ночлежников своими грезами о нежный чувствах.

Следовательно, чтение формирует личность, учит нас сопереживать и сочувствовать. Книги отковывают и расширяют многие аспекты в жизни. Я надеюсь, что книги никогда не будут недооцениваться людьми, ведь это один из самых богатых источников знаний.