Что значит уметь прощать? (ЕГЭ по русскому)

Что же значит – уметь прощать? Думаю, умение прощать заключается в том, что ты должен чувствовать себя благоустроенно с тем, кто однажды обидел тебя, причинив боль, кого ты смог простить за это. Не каждый проступок может быть оправдан, но умение прощать очень помогает быть коммуникабельным, иначе к концу жизни все были бы обречены на одиночество.

Чтобы подтвердить данное мною высказывание, обратимся к тексту, взяв в качестве аргумента историю, рассказанную писателем от первого лица. Автор рассказывает о том, как его друг однажды предательски запустил ему в спину глиняный комок и быстро убежал, от чего у главного героя появилось чувство обиды. И тогда у него созревает план мести, который может помочь выплеснуть всю агрессию и злость за тот злосчастный поступок, но потом он понимает, что совсем не хочет мстить, потому что узнает этого человека намного лучше и теперь хочет дружить с ним, а не враждовать. Он понял это, ведь ему было комфортно в компании друга, с которым теперь они отлично ладят.

И в этот момент главный герой простил своего обидчика, что, на мой взгляд, было лучшим решением, нежели месть.

В качестве второго аргумента приведем пример из книги «Недобрый ветер» Айрина Ханта. В этой книге нам описывают времена Чикаго тридцатых годов. В то время был жуткий кризис: люди голодали, не могли найти работу, тратили на ее поиски все свое время, но все было тщетно. И семью главного героя этот кризис не обошел стороной. Отец семейства был весьма успешен в двадцатых годах, но в тридцать втором он лишился работы, отчаялся, постоянно срывал всю злобу на детях и жене… Старший сын ненавидел его за это, держал на него великую обиду, ведь каждый раз получал обвинения и угрозы в свой адрес, хотя трудился не меньше других. А жена, несмотря на постоянные жалобы и ругань, всегда была на его стороне, поддерживала, считала его хорошим человеком и прощала все его срывы. Это и есть умение прощать, ведь она знала, что глубоко в душе он добрый и великодушный человек, просто нужно понимать, что сейчас такое время, что человек не виноват в происходящем. Ей было с ним комфортно раньше, ведь он всегда заботился о ней, поэтому теперь она старается не держать обиды за его вечные срывы, а лишь мирится с этим.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что умение прощать очень важно в обществе, иначе без помощи друг друга, мы бы не выжили в одиночку.